Туберкулез кожи (Стадии развития и классификация)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Туберкулез кожи (Стадии развития и классификация)

Туберкулез делят на две основные группы — первичный и вторичный, причем в детском возрасте встречается чаще всего первичная форма, а вторичная — наиболее часто наблюдается у взрослых. Частота вторичной формы туберкулеза в детском возрасте нарастает в более старшие периоды детского возраста и в юношеском возрасте. К первичной форме туберкулеза с поражением кожи можно отнести первичный туберкулезный комплекс кожи, слизистых, миндалин, половых органов.

К прогрессирующим формам первичного туберкулеза и к сопровождающим их параспецифическим изменениям относят узловатую эритему детского возраста, злокачественный первичный милиарный туберкулез с поражением кожи, некоторые формы туберкулезного лимфаденита и скрофулодерму. Ко вторичной форме туберкулеза с поражением кожи относят все остальные формы туберкулеза кожи.

Согласно принятому в Болгарии делению туберкулеза на легочный, внелегочный и хроническую туберкулезную интоксикацию, туберкулез кожи включают во вторую группу — группу внелегочного туберкулеза.

При классификации различных форм туберкулеза кожи отдельные авторы пользуются различными критериями. Одни из них отграничивают стабильные формы от нестабильных в зависимости от хода заболевания и прогноза; другие говорят о локализованных или диссеминированных формах, или в основу классификации ставят способ инфицирования и диссеминации.

Наиболее часто классификацию туберкулеза кожи основывают на степени реакции на туберкулин или титрование этой реакции, на нахождении или ненахождении при микроскопическом исследовании туберкулезной палочки в очагах поражения и на путях внедрения туберкулезной палочки в кожу. Говорят также об истинном туберкулезе кожи, неспецифических экзантемах при явной связи с туберкулезным заболеванием и вероятными туберкулезными поражениями кожи.

В детском возрасте наблюдаются все перечисленные выше формы, но частота отдельных форм значительно отличается от частоты их у взрослых. Мы попытаемся описать клинические формы туберкулеза кожи у детей в порядке стадийного развития первичного и вторичного туберкулеза.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее