Туберкулез кожи (Первичная туберкулезная язва)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Туберкулез кожи (Первичная туберкулезная язва)

Первичная туберкулезная язва длится 1 — 2 месяцев, обладает склонностью к самопроизвольному излечению и оставляет после себя рубец. Гистологическая структура язвы в начале неспецифически воспалительная, а к концу развития оформляется туберкулоидная структура. Вокруг туберкулезной язвы иногда развиваются милиарные узелки, напоминающие lupus vulgaris (первичную люпому Фанкони) со склонностью к самоизлечению. Туберкулезные палочки в язве обнаруживают легче и в более обильном количестве вначале, а позднее они уменьшаются вплоть до исчезновения.

Параллельно развитию язвы развивается регионарная аденопатия с плотным припуханием лимфатических узлов, которые увеличиваясь и срастаясь между собой и с кожей, могут размягчаться, вскрываться, образуя фистулы; в процесс постепенно могут вовлекаться и соседние лимфатические узлы. В гнойном содержимом фистул также легко обнаруживают туберкулезные палочки. Фистулезный аденит может клинически иметь вид обыкновенной скрофулодермы.

Во время развития первичного туберкулезного комплекса можно наблюдать и общие явления с повышенной температурой. Кожные туберкулиновые пробы вначале всегда отрицательны. Они становятся положительными ко времени заживления язвы.

При дифференциальном диагнозе первичной туберкулезной язвы и комплекса надо иметь в виду: сифилитическую первичную язву, которая более частая, и основание ее более плотное, а опухшие лимфатические узлы не срастаются, не размягчаются и не образуют фистул; другие язвенные туберкулезные поражения (скрофулодерма) и так называемый псевдопервичный туберкулезный комплекс, являющиеся выражением вторичного туберкулеза, при которых туберкулиновые пробы бывают положительными еще до развития язвы и, кроме того, имеются признаки уже перенесенного первичного туберкулеза; дифтерию кожи; банальные язвенные процессы (пиодермиты и вторично инфицированные травматические язвы).

Экспериментальной моделью первичного туберкулезного комплекса является язва с лимфаденитом, развивающаяся после прививки БЦЖ, вакцины.

Во рту первичная туберкулезная язва с последующим лимфаденитом и оформлением первичного комплекса чаще всего развивается на миндалинах, деснах и реже в носоглотке. Считают, что туберкулезный шанкр десен у детей совсем не является редкостью в районах с развитым туберкулезом у крупного рогатого скота.

Первичная туберкулезная язва десен чаще всего развивается в области пораженного кариесом зуба или на месте выпавшего молочного зуба.

Такая, сначала неспецифическая по виду язва постепенно окружается специфическим инфильтратом, составленным из туберкулов. Внешний вид поражения с его многочисленными милиарными узелками напоминает волчанку слизистой оболочки. При первичной туберкулезной язве десен опухают главным образом субментальные лимфатические узлы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее