Туберкулезный лимфаденит (lymphadenitis tuberculosa)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Туберкулезный лимфаденит (lymphadenitis tuberculosa)

В связи с описанной локализацией первичной туберкулезной язвы в полости рта и на лице становится ясным, что туберкулезную лимфому шеи во многих случаях следует рассматривать как первичную. Она может развиться без первичной язвы при внедрении туберкулезных палочек через слизистую рта, носоглотку и чаще всего через миндалины и поражать преимущественно шейные лимфатические узлы.

В других случаях туберкулезный лимфаденит бывает проявлением ранней генерализации первичного туберкулеза. В обоих случаях вопрос идет о поражении главным образом детей. Туберкулезный лимфаденит может развиться и в результате обострения старого очага в самих лимфатических узлах. Чаще всего такую форму наблюдают у юношей и взрослых.

Первая и вторая формы чаще всего являются выражением первичного туберкулеза в детском возрасте — главным образом дошкольном и школьном, реже в раннем детском возрасте.

При первой форме поражение охватывает обычно одну группу лимфатических узлов, а при второй и третьей форме — отдельные области или ряд областей.

Пораженные лимфатические узлы увеличиваются, иногда достигая величины куриного яйца и более. Они спаиваются друг с другом, могут срастаться с покрывающей их кожей и подлежащими тканями. Пальпаторная болезненность умеренна, спонтанная боль обычно отсутствует, за исключением случаев, осложненных вторичной инфекцией.

Пораженные узлы склонны к творожистому некрозу и размягчению, флуктуации, вскрытию с образованием свища. Самопроизвольно или под влиянием лечения они могут претерпеть обратное развитие, сопровождающееся фиброзом и кальцификацией. Фистулизирующие формы туберкулезного лимфаденита с поражением кожи представляют собой одну из форм скрофулодермы и после заживления оставляют обезображивающие рубцы.

Общая продолжительность эволюции туберкулезной лимфомы может длится месяцы и годы. Она не редко рецидивирует в связи с банальными инфекциями в зеве. В настоящее время прибегают к оперативному тотальному удалению первичных лимфом под защитой стрептомицини-зониазида.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее