Tuberculosis cutis colliquativa s. scrofuloderma s. tuberculosis cutis gummosa

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Tuberculosis cutis colliquativa s. scrofuloderma s. tuberculosis cutis gummosa

Колликвативный туберкулез является второй по частоте после волчанки формой туберкулеза кожи, а по нашим данным, большинство случаев этой формы наблюдается именно в детском и юношеском возрасте, чаще всего в возрасте от 5 до 10 лет. Заболевание колликвативным туберкулезом взрослых в большинстве случаев начинается еще в детском возрасте.

Колликвативный туберкулез развивается или путем поражения кожи вблизи туберкулезного очага в подлежащих тканях (лимфатических узлах, костях, суставах), или как выражение эндогенной, гематогенной суперинфекции. В виде исключения допускается возможность экзогенной суперинфекции.

В детском возрасте скрофулодерма может развиться и в результате первичного туберкулезного комлекса кожи при прогрессивном развитии первичного туберкулезного лимфаденита.

У детей наблюдаются прежде всего формы, развивающиеся в связи с туберкулезным лимфаденитом и костно-суставным туберкулезом.

Во всех случаях, но в особенности при гематогенных формах, процесс начинается с образования глубоко в подкожно-жировой клетчатке и дерме узловатого или гуммозного округлого инфильтрата, который быстро размягчается и срастается с кожей, и она становится багрово-красной. Затем инфильтрат вскрывается, образуется свищ, из которого вытекает густой кровянистый гной.

Развившееся заболевание выражается множеством фистул и язв, расположенных на багрово-синеватой, мягкой, пронизанной подкожными гноящимися ходами ткани.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее