Туберкулезная волчанка

Tuberculosis cutis luposa s. lupus vulgaris

Tbc cutis luposa у мальчика 14-ти летТуберкулезная волчанка обычно поражает кожу лица, главным образом, носа и щек, слизистую оболочку носа и рта, мочки ушных раковин, но может локализоваться также на коже конечностей и любой области кожи.

Все еще встречаются случаи, сильно диссеминированные или охватывающие обширные области кожи. Туберкулезная волчанка начинается и развивается типичными изменениями. Характерно появление на коже бугорков, называемых люпомами. Размеры начальной люпомы достигают булавочной головки. В результате слияния мелких бугорков образуются более крупные люпомы.

Окраска люпомы желтовато-розовая или фиолетовая. Нижняя часть люпомы расположена в коже, а верхняя выступает над ней.

Поверхность люпомы сначала гладкая или покрыта чешуйками, а позднее изъязвляется. Изъязвление наступает при слиянии и образовании более крупных люпом. Инфильтрат, составляющий люпому, на ощупь мягкий, иногда настолько, что при ощупывании палец как бы погружается в ткань, несмотря на видимое возвышение люпомы.

Мягкая консистенция люпомы является результатом распада соединительнотканных и эластических волокон в инфильтрате. При витропрессии цвет люпомы становится желто-коричневым, как желе из яблок. Окраска люпомы и ее мягкость являются па тогномоничными симптомами при установлении диагноза туберкулезной волчанки.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее