Туберкулезная волчанка слизистой рта (Образовавшиеся язвы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Туберкулезная волчанка слизистой рта (Образовавшиеся язвы)

Образовавшейся язве уже свойственны все описанные выше признаки туберкулезной язвы. Вокруг язвенного участка видны предшествующие фазы инфильтрации.

В других случаях вместо развития истинной люпозной язвы или же на развившейся уже язве или рядом с ней наступает грануляционный вегетирующий процесс. Картина поражения характеризуется главным образом множеством типичных и патогномоничных для волчанки слизистой крупных, бледно-розовых, мягких, слегка кровоточащих грануляций. В периферийных зонах поражения видны отдельные желтовато-серые бугорки или более крупные люпомы.

Вообще в задней половине полости рта (и в глотке) преобладают язвенные, разрушающие формы туберкулезной волчанки.

В остальных зонах полости рта волчанка характеризуется следующими основными проявлениями.

На губах и слизистой щек, наряду с язвенными поражениями, встречаются также и типичные, крупные, мягкие, бледно-розовые, слегка кровоточащие грануляции. Довольно характерны часто наблюдаемые, в особенности вблизи с резцами верхней челюсти, люпозные поражения десны.

И здесь слизистая сначала становится немного отечной и приобретает фиолетово-красный цвет, резко отличающийся от окраски окружающей слизистой оболочки. В дальнейшем на этом месте чаще всего развиваются и лучше всего видны типичные для волчанки слизистой оболочки мелкие желтовато-серые бугорки, которые являются при начинающемся процессе единственным выражением его.

Позднее их можно увидеть по периферии вегетирующей папилломатозной или изъязвленной центральной зоны поражения. Когда волчанка развивается далеко от зубов, она щадит кость. Однако, когда волчанка захватывает край десны с межзубными сосочками, поражения приобретают папилломатозный вид. Присоединяется вторичная инфекция, и шейки зубов обнажаются. В дальнейшем челюсть начинает рассасываться, атрофируется, и зубы выпадают.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее