Туберкулезная волчанка слизистой рта (Волчанка языка)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Туберкулезная волчанка слизистой рта (Волчанка языка)

Волчанка языка — редкое явление и в большинстве случаев носит вегетирующий, папилломатозный, даже опухолеподобный характер с описанными типичными грануляциями. Волчанка слизистой оболочки рта разрушает мягкие ткани, но, как правило, щадит кости и лимфатические узлы, чем и отличается существенно от сифилиса, который разрушает и кости.

Туберкулезная волчанка кожи и слизистой оболочки рта является вторичной формой туберкулеза, т. е. она вызвана инокуляцией туберкулезной палочки в кожу и слизистую уже пораженного туберкулезной инфекцией организма, который при этом находится в состоянии оформленной аллергической реактивности.

Вторичное внедрение туберкулезных палочек в ткань происходит путем рассеивания гематогенным или лимфогенным путем из какого-нибудь висцерального туберкулезного очага (эндогенная суперинфекция). Гораздо реже может иметь место вторичная сверх-инфекция из внешней среды — экзогенная суперинфекция). Приблизительно в V5 — V3 случаев туберкулезная волчанка вызывается туберкулезной палочкой бычьего типа.

Туберкулезная волчанка эволюцирует медленно. То, что сифилис делает в ткани в течение месяцев, туберкулез делает за годы. Размеры и глубина люпозных поражений и возникающие при этом рубцы, приобретают иногда обезображивающий характер. Общее состояние больного в пол ном противоречии с видимыми тяжелыми поражениями сохраняется очень хорошим. Сочетание с тяжелым висцеральным туберкулезом встречается очень редко.

Волчанка часто осложняется краснухой обыкновенными рецидивирующими лимфангитами, вследствие чего на губах может развиться вторичный элефантиаз.

При дифференциальном диагнозе туберкулезную волчанку следует отличать прежде всего от третичного сифилиса.

Пораженная туберкулезом ткань, как уже было сказано, мягкая, а сифилитическая — твердая, плотная.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее