Папулонекротический туберкулез кожи (Tuberculosis cutis papulonecrotica)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Папулонекротический туберкулез кожи (Tuberculosis cutis papulonecrotica)

Tb. cutis papulonecroticaПатогенез папулонекротического туберкулеза кожи идентичен с патогенезом лихеноидной формы — доброкачественное гематогенное рассеивание при хорошо оформленном состоянии аллергии и иммунитета, при хорошем общем состоянии и спонтанной тенденции к самоизлечению.

Характерен рецидивирующий характер сыпей, появляющихся чаще всего весной или осенью и исчезающих летом. Кроме того, изменения более глубокие, чем при лихеноидном туберкулезе, и вследствие центрального некроза после заживления остаются слегка запавшие оспоподобные рубчики.

В типичных случаях папулонекротического туберкулеза сыпь располагается чаще на коже разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей, главным образом, в области локтевых и коленных суставов. Элементы сыпи рассеяны без какой-либо склонности к слиянию и представляют собой узелково-папулезные образования величиной, в среднем, с чечевицу.

В течение 6 — 8 недель в центре элемента возникает небольшая пустулка или некротическая корочка, под которой происходит заживление с образованием рубчика.

Рубчики являются важным симптомом для диагноза. При каждом новом приступе, длящемся несколько месяцев, обнаруживают элементы в различных стадиях эволюции. Цвет элементов сыпи синевато-фиолетовый, консистенция их плотная. Иногда наблюдается умеренный зуд.

Кроме упомянутой типичной локализации, наблюдаемой у детей более старшего возраста и подростков, сыпь может занимать и другие области (ягодицы, реже туловище, пальцы рук и ног, стопы и ладони).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее