Подкожные саркоиды Дарье-Русси (Sarcoides souscutanees Darier-Roussy)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Подкожные саркоиды Дарье-Русси (Sarcoides souscutanees Darier-Roussy)

Изменения весьма сходны с индуративной эритемой. Это плотные подкожные безболезненные узлы, размерами от горошины Morbus Besnier Boeck Schaumannдо грецкого ореха и крупнее. При слиянии отдельных узлов образуются обширные бляшки диаметром 15 — 20 см и более.

Покрывающая эти образования кожа нормальная или слегка синюшная, несросшаяся или сросшаяся с подлежащими узлами и тогда имеющая вид «корки апельсина». Течение подострое, обычно без изъязвлений, или хроническое. Чаще всего локализуется на ягодицах, но может быть и в других местах, даже на лице.

Под названием sarcoi desnodulaireset noueuses des membres описываются изменения, аналогичные таковым при подкожных саркоидах, но более рассеянные и локализованные главным образом на коже конечностей.

Саркоид Бека (Sarcoid Boeck)

Саркоиды Бека могут встречаться в следующих разновидностях: мелкоузелковой, рассеянной; крупноузелковой, очаговой; диффузноинфильтрующей.

При всех трех формах изменения состоят из более или менее крупных, более поверхностных или более глубоких множественных или одиночных, папуло-узловатых, нередко узловатых или в форме бляшек образований, напоминающих своим видом люпомы, но не изъязвляющихся, более плотных на ощупь, в некоторых случаях расположенных симметрично, чаще всего на коже лица, шеи, разгибательных поверхностях рук и в других местах.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее