Lepra IepromatosaХотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь.

Несмотря на давно известную этиологию, эпидемиология лепры все еще недостаточно выяснена. Еще не добились выращивание лепрозной бактерии, а результативное лечение лепры еще только начинается.

Лепра — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая палочкой Хансена (Mycobacterium leprae Hanseni). Она выражается главным образом симптомами со стороны кожи, слизистых оболочек и нервной системы, но в основном это тяжелое общее заболевание, которое причиняет поражение всех органов. По морфологии, клиническому развитию и иммунологии у лепры есть сходство с туберкулезом, сифилисом и глубокими микозами. Однако, если при этих заболеваниях пути внедрения возбудителя в организме, инкубация и стадии эволюции сравнительно выяснены, входные ворота и начальные проявления лепры еще недостаточно ясны.

Большинство наблюдателей считает, что в эндемических районах заражение лепрой происходит очень рано, в грудном и раннем детском возрасте и что первичные изменения развиваются в носу. Это внедрение инфекции может выразиться невидимым припуханием слизистой носа или обыкновенным ринитом. Отмечались случаи заражения и через кожу, например, при татуировке или ранении.

В таких случаях наблюдается развитие первичного, кажущегося неспецифическим, шанкра. Эти первичные поражения обычно проходят, и очень долгое время отсутствуют какие бы то ни было другие симптомы.

В настоящее время считают, что настоящий инкубационный период лепры, т. е. период времени от инокуляции до развития указанных первоначальных изменений в носу или на коже, не дольше 1 — 3 недель.

Длительным является период между первичным проявлением и развитием диссеминированных поражений, который следует называть не инкубационным, а латентным.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее