Flammeus трудно поддается лечению. Более обширные гемангиомы иногда вообще лучше не лечить, т. к. это в большинстве случаев приводит к обезображивающей пестроте невуса. Во всех случаях лечение необходимо проводить очень внимательно, чтобы избежать появления обезображивающих следов или рубцов. Более хорошие результаты достигаются при наличии ограниченных и доступных лечению участков и в особенности невусов, слегка выступающих над поверхностью кожи.

Наиболее доступным, легко применимым и эффективным лечением является замораживание искусственным снегом с надавливанием в течение 5 — 40 минут и интервалами в 3 — 4 недели. После каждого сеанса ежедневно смазывают очаг мазью из 5% борной кислоты в цинковом масле.

Хорошие результаты дает и лечение радием, но при совершенной технике и большой осторожности ввиду опасности появления гиперпигментаций, телеангиэктазий и более тяжелых поражений. Если возможно, применяют контактное облучение ультрафиолетовыми лучами при помощи лампы Кромайера или облучение пограничными лучами (лучами Букки). В некоторых случаях можно прибегнуть к хирургическому иссечению и пластике.

При глубоко расположенных невусах можно применить сосудосклерозирующее лечение в виде капельного введения различных растворов, например, 5% раствора моруата натрия (варикоцида). При невозможности применения какого-либо из указанных выше средств можно попытаться маскировать поражение пудрой, лаками, красками.

Относительно времени начала лечения имеется много различных мнений. Преобладает мнение о целесообразности раннего лечения ввиду опасности разрастания невуса с возрастом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Эта невусная аномалия, называемая также синдромом Пеутца (Peutz), является семейным и наследственным заболеванием. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте, вообще в возрасте моложе 20 лет. Выражается следующими симптомами: Периорцфициальный лентигиноз На лице, вокруг естественных отверстий (рот, нос, глаза) на губах, на носу, веках, реже в других местах тела (кожа спины, ног) наблюдается множество мелких…

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Лейкоплакия полости рта является постоянным симптомом. Она выражается появлением беловатых или опалесцирующих пленок, охватывающих слизистую оболочку рта диффузно или отдельными участками (язык, щеки, небо, связки). Непораженная лейкоплакией слизистая оболочка атрофична, лаково-красного цвета, пронизана телеангиэктазиями, покрыта трещинами и налетами в виде корок. Иногда наблюдаются ограниченные гиперкератотические образования и пузыри.Дистрофия ногтей является постоянным симптомом, но со своими…

Плюриорифициальные измененияКроме лейкоплакии полости рта наблюдаются лейкоплакические изменения в области заднепроходного отверстия, мочеиспускательного канала, половых органов с явлениями стеноза, атрезии, представляющие опасность ракового перерождения. Особым и специфическим начальным симптомом является закупорка носослезных каналов в результате гиперкератотического лейкоплакического изменения конъюнктивы. В результате закупорки возникает обильное и очень мешающее больному слезотечение. Отмечаются также развитие пузырей на полуслизистых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее