Анемический невус (naevus anaemicus)

Это бледное, анемичное пятно, подобное витилиго. Очертания его неправильные, но с ясными контурами. Чаще всего оно наблюдается на спине, лице, но также и на других участках кожи. Анемический невус обычно встречается рядом с плоскими гемангиомами. Сам анемический невус может быть пронизан телеангиэктазиями. Он является результатом порозного недоразвития кровеносных сосудов или нарушения их иннервации.

Размеры анемического невуса — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Он особенно ясно виден, если сильно потереть его и кожу в его окружности. Этот невус отличается от витилиго тем, что он не ограничен гиперхроматической зоной.

Анемический невус встречается сравнительно редко.

Лечение его состоит в хирургическом удалении или маскировке путем смазывания ореховой краской, перекисью марганца или другими косметическими средствами.

Невусы в виде «земляники»

Одной из разновидностей туберозных гемангиом являются так называемые «земляничные» пятна. Это слегка возвышающиеся над уровнем кожи мелкие, размерами с булавочную головку, резко очерченные сосудистые невусы с дольчатой поверхностью, ярко-красного цвета.

Они имеются уже при рождении или развиваются позднее. За несколько месяцев они достигают максимального развития.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз и дифференциальный диагноз Описанная симптоматология врожденного дискератоза обособляет его как отдельную нозологическую единицу, которую легко распознавать при наличии всех симптомов. При неполной выраженности преобладание отдельных симптомов может приблизить это заболевание к другим синдромам группы поликератоза, которые перечислены выше. При этих синдромах лейкоплакия наблюдается нередко, но изменения со стороны ногтей чаще бывают типа пахионихии или,…

Известны следующие конституциональные и семейные гемопатии: нарушение гемопоэза (анемия типа Cooley, типа Herrick); нарушение гемолиза в смысле гипергемолиза (семейная гемолитическая анемия); гемопатия с избирательной аплазией гранулоцитов (семейная нейтропения Gansslen); избирательная аплазия мегакарциоцитов (семейная врожденная тромбоцитопеническая пурпура с мекакариоцитопенией); избирательная аплазия клеток красного ряда (анемии типа Blackfan Diamond); нарушение коагуляции (хронические конституциональные пурпуры). Все эти гемопатии…

Эта детская, семейная, подобная пернициозу анемия или детский аплазический миелоз, очень близка к врожденному дискератозу, сочетающемуся с миелопатией. Она поражает главным образом мальчиков и передается по наследству рецессивно. Появляется в возрасте около 7 лет и выражается предельной нейтропенией и тромбоцитопенией, достигающей до 40 000 — 10 000 тромбоцитов в 1 мм3. Клинически выражается purpura haemorrhagica…

Турен обозначает этим наименованием наследственное состояние у взрослых, выражающееся контрактурой Дюпюитрена, induratio penis plas tica, фибромами, келоидами и др. Кроме этого, у детей наблюдают (собственное наблюдение у ребенка одного года) появление симметрично расположенных на ладонях и подошвах фиброзных тяжей, подобных контрактуре Дюпюитрена, с явлениями общей дистрофии зубов. Эктодермальная наследственная полидисплазия (Polydysplasia ectodermalis hereditaria)Эта сравнительно редкая…

Волосы жидкие, короткие, тонкие, ломкие; наблюдаются очаги алопеции различных размеров. Брови также более редко оволосены. Оволосение наступает поздно, а гипотрихоз одинаково поражает как пушковые волосы, так и вторичное оволосение. После периода полового созревания оволосение подбородка нормальное, но в подкрыльцовых впадинах и в области половых органов остается скудным.Анодонтия (anodontia) Может быть полной или казаться таковой. Радиографически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее