Невусы, происходящие из лимфатических сосудов, наблюдаются уже при рождении или же оформляются в раннем грудном и детском возрасте. Они состоят из расширенных и новообразованных лимфатических сосудов. Очень часто такие невусы сочетаются с гемангиомами. В отличие от них чистые лимфангиомы — более редкое явление.

Эти поражения чаще всего локализуются на шее, верхних частях конечностей, на туловище, около подкрыльцовых впадин, на слизистых оболочках (язык, губы). Глубоко расположенные лимфангиомы языка, губ и конечностей придают этим органам и частям тела гигантский вид (макроглоссия, макрохейлия, слоновость).

Лимфатический невус состоит из глубоко или поверхностно расположенных пузырьков, образующих неправильные группы, разделенные нормаль ной кожей. Иногда они образуют опухолевидные бляшки, достигающие в поперечнике 2 — 8 см. Бляшки обычно одиночные, ограниченные, реже диссеминированные.

На поверхности глубокого опухолеподобного образования обычно видны варикозно-расширенные сосуды. Стенки лимфатических пузырьков обычно плотные, и это придает им вид бородавок. Окраска их как у нормальной кожи или же они бывают бесцветными, желтоватыми, сероватыми.

При сомнении в диагнозе их можно проколоть стерильной иглой, и тогда из них вытекает прозрачная лимфатическая жидкость. Если в опухоли имеются и кровеносные сосуды, после прокола вытекает геморрагическая жидкость.

Появившись, лимфангиомы существуют долгое время, причем, иногда отмечается очень медленное прогрессирование их. Самопроизвольного уменьшения и исчезновения почти не наблюдается; они не вызывают субъективних жалоб.

Лечение

Для лечения лимфангиом применяют те же лечебные средства, что и для гемангиом. При ограниченных бляшках лучшие результаты дают электрокоагуляция и термокаутер. Линейно расположенные на подходящих местах лимфангиомы очень удобно иссекать хирургическим путем.

Можно также применить рентгенотерапию, радий, криотерапию, но с посредственными результатами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Количество болезненных состояний, которые вследствие их врожденного происхождения, семейности, наследственности и еще невыясненных этиологии и патогенеза относят к невоидным болезням и синдромам, очень велико. Это обусловливается в известной степени склонностью некоторых авторов описывать как нозологические единицы отдельные синдромы, представляющие собой неполную картину более общих дисплазий. Невоидные болезни и синдромы являются системными врожденными дисплазиями эктодермальных или…

На губах, деснах, языке и слизистых щек иногда наблюдаются множество фиброматозных образований. Они представляют собой опухоли в виде бородавок или папиллом, мелкие, гладкие, плотные, расположенные в самой слизистой оболочке и приподнимающие ее над уровнем окружающей ткани. Эти фиброматозные образования, цвета окружающей слизистой или желтовато-розовые, на красной кайме губ кажутся более бледными, гиперкератотическими бородавчатыми. Межзубные сосочки…

Под этим названием Турен объединяет множество врожденных, наследственных, часто семейных невоидных синдромов, характеризующихся склонностью к гиперплазии рогового слоя, в различном сочетании с другими эктодермальными дисплазиями (ногтей, волос, зубов, потовых желез), сопровождающимися нервными и мезодермальными аномалиями (костей) или без таковых. Некоторые авторы относят поликератоз к ихтиозным состояниям. Основным и наиболее частым проявлением при этих синдромах является…

Явления со стороны внутренних органов При туберозном склерозе наблюдают множественные эволютивные «спланхнопатии», которые вместе с явлениями со стороны костей и нервной системы охватывают около 85% случаев. Чаще всего (около 50% случаев) это опухоли в почтах (ангиомы, фибромы, аденомы, гамартомы, смешанные опухоли). Явление со стороны почек симулируют злокачественные опухоли (саркомы) и часто ошибочно диагностируются как отдельные…

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее