Межуточный тип пигментного невуса

Этот вид невусов особенно интересен, так как считают, что они предшествуют злокачественной меланоме, или, как говорят, при известных условиях обладают наибольшей потенцией злокачественного роста.

Клинически межуточный тип невуса представляет собой сравнительно плоскую или слегка приподнятую, гладкую, пигментную, лишенную видимых волос небольшую опухоль. Обычно волосы вообще отсутствуют, но тонкие пушковые волоски или отдельные более крупные волоски иногда наблюдаются клинически или микроскопически. Как правило, волосы не являются характерным признаком этого типа пигментного невуса, который обычно описывают как безволосый.

Поверхность невуса гладкая, но когда невус станет старым или после его разрастания, поверхность становится шероховатой, даже слегка бородавчатой или папилломатозной.

Размеры невуса — с булавочную головку и более крупные, причем средний диаметр его, иногда равен 3 — 4 см, чаще всего 1 — 3 см.

Эти невусы чаще всего располагаются на коже конечностей и лица, но могут встречаться и на других участках. Наиболее частой локализацией на туловище является область плеч, а затем живота.

Цвет описываемого типа невуса чаще всего светло-коричневый до коричневато-черного, но может быть синюшно-черным или черным. Обычно считают наиболее опасным синюшно-черные невусы.

Это верно постольку, поскольку в основном вопрос касается межуточного типа невуса. Большинство голубых и черных образований, если в частности они не межуточного типа, обычно невинны или не столь опасны, как это обычно считается. Вообще полагают, что первоначальный цвет невуса является самым незначительным признаком для определения прогноза. Только при появлении резко выраженного изменения цвета, например, при переходе светло-коричневой окраски в темно-сине-черную, ему можно придать известное значение. Это особенно верно для невусов, существующих от рождения.

Большинство невусов межуточного типа развивается внезапно и поздно, Когда они устанавливаются врачом, то уже имеют давность в несколько месяцев или немного меньше. Одним лишь исследованием больного нельзя определить давности невуса. Количество невусов у одного индивида может быть различным и даже неограниченным.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Волосы жидкие, короткие, тонкие, ломкие; наблюдаются очаги алопеции различных размеров. Брови также более редко оволосены. Оволосение наступает поздно, а гипотрихоз одинаково поражает как пушковые волосы, так и вторичное оволосение. После периода полового созревания оволосение подбородка нормальное, но в подкрыльцовых впадинах и в области половых органов остается скудным.Анодонтия (anodontia) Может быть полной или казаться таковой. Радиографически…

Общий вид пораженных детей напоминает fades при врожденном сифилисе — широкие и высокие десны, проминирующие супраорбитальные и фронтальные бугры, седловидный нос, прогнатизм, толстые губы с радиальными бороздками, исходящими от углов рта, торчащие, «как у сатира», уши. Вся кожа гладкая, тонкая, блестящая, необыкновенно мягкая (glossy skin). Наблюдаются нарушения пигментации кожи. Описывается появление различных видов сыпи. Ногтевые…

Слизистые носа, рта, горла также могут быть поражены явлениями атрофического ринита и озены, стоматита, ларингита с афонией. Отмечаются также дефекты развития глаз и ушей, недоразвитие слезных желез, эндокринные расстройства, общее запоздание физического и психического развития. Ввиду того, что в большинстве случаев нервная система не поражается, считают, что аномалия развивается после второго месяца эмбрионального развития. Хрусталик…

Опухоли при этой болезни могут быть единичными или превышать несколько сотен, размерами от горошины до головы человека и крупнее, могут локализоваться на различных местах кожи, беспорядочно и иметь различный внешний облик. Наиболее типичны опухоли типа fibroma molluscum. Они появляются в виде синеватых пятен, из которых впоследствии образуется расположенная в коже опухоль. Она постепенно выходит над…

Утолщения периферических нервов На периферических нервных стволах (кубитальных, трахеальных, шейных) прощупываются утолщения — веретенообразные, в виде четок или круглые, как толстые жгуты. Нарушение психики выражается апатией, меланхолией, расстройством речи, нередко снижением интеллекта, инфантильностью.  Изменения со стороны костей — кифосколиоз, деформации костей неба и челюстей, кистозные образования в костях, неправильная конфигурация черепа, spina bifida и др….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее