Классический межуточный тип пигментного невуса

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Врожденные и наследственные дерматозы / Классический межуточный тип пигментного невуса

Классический межуточный тип пигментного невуса наиболее часто встречается на конечностях и лице, реже на туловище. Цвет его может быть различным — от светло-коричневого (кофе с молоком) до темно-коричнево-синего или черного. Обычно размеры невуса небольшие, поверхность гладкая, без волос, реже он имеет вид мягкой бородавки. Существует он от рождения, но может появиться в любом возрасте. Очень важно установить изменение его размеров, так как быстрый рост указывает на злокачественную меланому.

Микроскопически межуточный тип невуса характеризуется активностью клеток в области эпидермодермального соединения в отличие от изменений, которые происходят при внутриэпидермальных невусах только в эпидермисе, а при внутридермальных невусах только в дерме.

Наряду с активностью клеток на границе между эпидермисом и дермой обнаруживают своеобразное скопление и группирование клеток с образованием над ними светлых пространств. По активности процесса деления клеток и скопления их в так называемых «theques» — группах невусных клеток, судят о спящем еще невусе или о превращении его в злокачественную меланому, что не всегда легко решить.

Более показательными в этом отношении являются изменения дермы. «Спящий» межуточный тип невуса не вызывает реакции в дерме, но при трансформации его в злокачественную опухоль наступает значительная инфильтрация из мелких лимфоцитов и плазматических клеток вокруг невусно-клетчатой пролиферации.

Одновременно с этим невусные клетки становятся анапластическими, размеры их и форма изменяются, появляются митотические фигуры, а при разрушении невусных клеток освобождается большое количество пигмента, который поглощается хроматофорами.

Подобно комбинациям между внутриэпидермальными и внутридермальными невусами могут создаваться комбинации каждого из этих типов или обоих типов вместе с межуточным типом, причем не всегда можно клинически правильно определить данную комбинацию. Поэтому можно оправдать поведение практического врача, который, учитывая невыясненность и опасности, угрожающие больному в каждом сомнительном случае, своевременно, обдуманно приступает к радикальному удалению каждого подозрительного невуса.

Методами выбора при удалении этих невусов являются диатермия и широкая эксцизия. Полумер (частичное выжигание, частичная эксцизия и пр.) надо решительно избегать как опасных методов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз и дифференциальный диагноз Описанная симптоматология врожденного дискератоза обособляет его как отдельную нозологическую единицу, которую легко распознавать при наличии всех симптомов. При неполной выраженности преобладание отдельных симптомов может приблизить это заболевание к другим синдромам группы поликератоза, которые перечислены выше. При этих синдромах лейкоплакия наблюдается нередко, но изменения со стороны ногтей чаще бывают типа пахионихии или,…

Известны следующие конституциональные и семейные гемопатии: нарушение гемопоэза (анемия типа Cooley, типа Herrick); нарушение гемолиза в смысле гипергемолиза (семейная гемолитическая анемия); гемопатия с избирательной аплазией гранулоцитов (семейная нейтропения Gansslen); избирательная аплазия мегакарциоцитов (семейная врожденная тромбоцитопеническая пурпура с мекакариоцитопенией); избирательная аплазия клеток красного ряда (анемии типа Blackfan Diamond); нарушение коагуляции (хронические конституциональные пурпуры). Все эти гемопатии…

Эта детская, семейная, подобная пернициозу анемия или детский аплазический миелоз, очень близка к врожденному дискератозу, сочетающемуся с миелопатией. Она поражает главным образом мальчиков и передается по наследству рецессивно. Появляется в возрасте около 7 лет и выражается предельной нейтропенией и тромбоцитопенией, достигающей до 40 000 — 10 000 тромбоцитов в 1 мм3. Клинически выражается purpura haemorrhagica…

Турен обозначает этим наименованием наследственное состояние у взрослых, выражающееся контрактурой Дюпюитрена, induratio penis plas tica, фибромами, келоидами и др. Кроме этого, у детей наблюдают (собственное наблюдение у ребенка одного года) появление симметрично расположенных на ладонях и подошвах фиброзных тяжей, подобных контрактуре Дюпюитрена, с явлениями общей дистрофии зубов. Эктодермальная наследственная полидисплазия (Polydysplasia ectodermalis hereditaria)Эта сравнительно редкая…

Волосы жидкие, короткие, тонкие, ломкие; наблюдаются очаги алопеции различных размеров. Брови также более редко оволосены. Оволосение наступает поздно, а гипотрихоз одинаково поражает как пушковые волосы, так и вторичное оволосение. После периода полового созревания оволосение подбородка нормальное, но в подкрыльцовых впадинах и в области половых органов остается скудным.Анодонтия (anodontia) Может быть полной или казаться таковой. Радиографически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее