Классический межуточный тип пигментного невуса

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Врожденные и наследственные дерматозы / Классический межуточный тип пигментного невуса

Классический межуточный тип пигментного невуса наиболее часто встречается на конечностях и лице, реже на туловище. Цвет его может быть различным — от светло-коричневого (кофе с молоком) до темно-коричнево-синего или черного. Обычно размеры невуса небольшие, поверхность гладкая, без волос, реже он имеет вид мягкой бородавки. Существует он от рождения, но может появиться в любом возрасте. Очень важно установить изменение его размеров, так как быстрый рост указывает на злокачественную меланому.

Микроскопически межуточный тип невуса характеризуется активностью клеток в области эпидермодермального соединения в отличие от изменений, которые происходят при внутриэпидермальных невусах только в эпидермисе, а при внутридермальных невусах только в дерме.

Наряду с активностью клеток на границе между эпидермисом и дермой обнаруживают своеобразное скопление и группирование клеток с образованием над ними светлых пространств. По активности процесса деления клеток и скопления их в так называемых «theques» — группах невусных клеток, судят о спящем еще невусе или о превращении его в злокачественную меланому, что не всегда легко решить.

Более показательными в этом отношении являются изменения дермы. «Спящий» межуточный тип невуса не вызывает реакции в дерме, но при трансформации его в злокачественную опухоль наступает значительная инфильтрация из мелких лимфоцитов и плазматических клеток вокруг невусно-клетчатой пролиферации.

Одновременно с этим невусные клетки становятся анапластическими, размеры их и форма изменяются, появляются митотические фигуры, а при разрушении невусных клеток освобождается большое количество пигмента, который поглощается хроматофорами.

Подобно комбинациям между внутриэпидермальными и внутридермальными невусами могут создаваться комбинации каждого из этих типов или обоих типов вместе с межуточным типом, причем не всегда можно клинически правильно определить данную комбинацию. Поэтому можно оправдать поведение практического врача, который, учитывая невыясненность и опасности, угрожающие больному в каждом сомнительном случае, своевременно, обдуманно приступает к радикальному удалению каждого подозрительного невуса.

Методами выбора при удалении этих невусов являются диатермия и широкая эксцизия. Полумер (частичное выжигание, частичная эксцизия и пр.) надо решительно избегать как опасных методов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под этим названием Турен объединяет множество врожденных, наследственных, часто семейных невоидных синдромов, характеризующихся склонностью к гиперплазии рогового слоя, в различном сочетании с другими эктодермальными дисплазиями (ногтей, волос, зубов, потовых желез), сопровождающимися нервными и мезодермальными аномалиями (костей) или без таковых. Некоторые авторы относят поликератоз к ихтиозным состояниям. Основным и наиболее частым проявлением при этих синдромах является…

Явления со стороны внутренних органов При туберозном склерозе наблюдают множественные эволютивные «спланхнопатии», которые вместе с явлениями со стороны костей и нервной системы охватывают около 85% случаев. Чаще всего (около 50% случаев) это опухоли в почтах (ангиомы, фибромы, аденомы, гамартомы, смешанные опухоли). Явление со стороны почек симулируют злокачественные опухоли (саркомы) и часто ошибочно диагностируются как отдельные…

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Эта невусная аномалия, называемая также синдромом Пеутца (Peutz), является семейным и наследственным заболеванием. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте, вообще в возрасте моложе 20 лет. Выражается следующими симптомами: Периорцфициальный лентигиноз На лице, вокруг естественных отверстий (рот, нос, глаза) на губах, на носу, веках, реже в других местах тела (кожа спины, ног) наблюдается множество мелких…

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее