Истинная аденома сальных желез (adenoma sebaceum verum)

Кроме описанной псевдоаденомы сальных желез имеются очень редкие случаи истинной аденомы сальных желез. Она представляет собой гладкую, плотную, круглую, возвышающуюся над уровнем кожи небольшую опухоль, диаметром менее 1 см, часто расположенную на ножке. В большинстве случаев имеется единичное образование на коже лица или волосистой части головы. Гистопатологическая структура является типичной.

Болезнь Фордайса (morbus Fordyce).
При этой болезни сальные железы располагаются в атипичных местах — в полуслизистой и слизистой оболочках рта и губ.

В зоне соприкосновения сомкнутых губ и на слизистой оболочке щек, в области соответствующей линии сомкнутых зубов, обнаруживают сгруппированные мелкие, круглые, точечные желтые образования. Данное состояние считают своеобразным невусом сальных желез, заложенных на атипичных местах.

Naevus syringocystadenomatosus papilliferus (syringocystadenoma papilliferum)

Этот невус апокринных потовых желез является сравнительно редкой аномалией, которая может появиться в любом возрасте. Наиболее часто невус бывает единичным, но нередко комбинируется с другими невусами и распознается только под микроскопом.

Истинный n. syringocystadenomatosus papilliferus выражается плоской как бляшка или расположенной на ножке опухолью, величиной с горошину или крупнее. Цвет опухоли красный, она плотная, прозрачная, полная прозрачным жидким содержимым. Поверхность опухоли местами образует углубления и покрыта корочками.

Этот невус чаще всего наблюдается на волосистой части головы, реже на плечах, в под крыльцовых ямках, паховых складках, в виде изолированных бляшко-подобных образований. Один из вариантов этого невуса встречается преимущественно на веках у женщин, где он развивается поздно и выражается небольшими, с булавочную головку, мягкими мясистыми образованиями.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Количество болезненных состояний, которые вследствие их врожденного происхождения, семейности, наследственности и еще невыясненных этиологии и патогенеза относят к невоидным болезням и синдромам, очень велико. Это обусловливается в известной степени склонностью некоторых авторов описывать как нозологические единицы отдельные синдромы, представляющие собой неполную картину более общих дисплазий. Невоидные болезни и синдромы являются системными врожденными дисплазиями эктодермальных или…

На губах, деснах, языке и слизистых щек иногда наблюдаются множество фиброматозных образований. Они представляют собой опухоли в виде бородавок или папиллом, мелкие, гладкие, плотные, расположенные в самой слизистой оболочке и приподнимающие ее над уровнем окружающей ткани. Эти фиброматозные образования, цвета окружающей слизистой или желтовато-розовые, на красной кайме губ кажутся более бледными, гиперкератотическими бородавчатыми. Межзубные сосочки…

Под этим названием Турен объединяет множество врожденных, наследственных, часто семейных невоидных синдромов, характеризующихся склонностью к гиперплазии рогового слоя, в различном сочетании с другими эктодермальными дисплазиями (ногтей, волос, зубов, потовых желез), сопровождающимися нервными и мезодермальными аномалиями (костей) или без таковых. Некоторые авторы относят поликератоз к ихтиозным состояниям. Основным и наиболее частым проявлением при этих синдромах является…

Явления со стороны внутренних органов При туберозном склерозе наблюдают множественные эволютивные «спланхнопатии», которые вместе с явлениями со стороны костей и нервной системы охватывают около 85% случаев. Чаще всего (около 50% случаев) это опухоли в почтах (ангиомы, фибромы, аденомы, гамартомы, смешанные опухоли). Явление со стороны почек симулируют злокачественные опухоли (саркомы) и часто ошибочно диагностируются как отдельные…

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее