Физическая прочность кожи

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и гидратации тканей.

Например, для кожи плохо вскармливаемых «дистрофных» детей характерны очень мелкие морщинки и весьма медленное разглаживание этих морщинок. И, наоборот, у детей, больных острым поносом с обезвоживанием и ацидозом на коже образуются нормальной толщины складки; сила образования и разглаживания складок, как у здоровых, но спонтанное разглаживание складок замедляется. Существенным фактором эластического напряжения кожи является содержание воды, т. е. напряжение кожи пропорционально ее тургору.

Коэффициент эластичности кожи измеряют силой, необходимой для ее деформации. Чем больше сила, необходимая для деформирования кожи, тем выше коэффициент ее эластичности.

Средняя величина силы натяжения кожи у человека (без подкожной жировой клетчатки) и сопротивление на разрыв под давлением значительно колеблются в зависимости от возраста.

Средние цифры (выраженные в килограммах тяжести на кв. мм) силы — давление, которое кожа может выдержать, выражаются следующим образом:

  • у детей до 3-месячного возраста — 0,25 — 0,30 кг/кв. мм;
  • у детей от 3-месячного до 3-летнего возраста — 0,53 — 1,4 кг/кв. мм;
  • от 15 до 50-летнего возраста — 1,6 — 0,08 кг/кв. мм;
  • от 50 до 80-летнего возраста — 2.5 — 0,11 кг/кв. мм.

У новорожденного вырезанный кожный лоскут можно растянуть без разрыва до 50 — 59% первоначальной длины; у детей эта возможность растяжения колеблется между 37 и 52%, а у взрослых — между 24 и 48%.

Приведенные данные (коэффициент эластичности, сила натяжения, возможность растяжения) ясно говорят о том, что физическая прочность кожи у новорожденных и детей значительно меньше по сравнению с молодым и зрелым возрастом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ. Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее