Физическая прочность кожи (Исследования)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Физическая прочность кожи (Исследования)

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью.

На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается влияние на кожу эстрогенных гормонов, применением которых добиваются регенерации эластической ткани, капилляров, эпителиальных слоев и общего тонуса кожи и пр.

Другими факторами, обусловливающими защитные функции кожи и определяющими степень выраженности этой защиты в грудном и детском возрасте, являются: кератинизация кожи, состояние рН поверхности кожи, пигментообразование, состояние секреции сальных и потовых желез кожи и ее воднолипидной мантии, регуляция телесной температуры, участие кожи в иммунобиологической защите, в водносолевом обмене, резорбционная функция кожи и пр.

Кератинизация эпидермиса кожи является его основным биологическим проявлением. Роговой слой с содержащимся в нем кератином выполняет важные защитные функции. Он непроницаем для микроорганизмов, воды и водных растворов. Роговой слой кожи у новорожденных и у грудных детей выражен значительно слабее и пребывает в состоянии физиологического паракератоза.

Интимный биохимический процесс кератинизации еще не вполне выяснен. Однако уже изученные его стороны в некоторой степени освещают известные особенности детской кожной патологии, и в частности патогенез экзем во время первых трех месяцев жизни.

Существенную роль в процессе кератинизации играет сера и некоторые аминокислоты.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нарушения секреции сала приводят к патологическим состояниям. Более сухая кожа чувствительнее к раздражениям и легче подвергается воспалению. Этот факт имеет значение в патогенезе экзем в детском возрасте и в происхождении зуда (pruritus hiemalis — зимний зуд), причем учитывается, что при низких температурах секреция кожного сала снижается. Особенно важно то, что количество секретируемого кожного сала зависит…

Состав кожного сала в детском возрасте отличается более богатым содержанием холестерина по сравнению с кожным жиром у взрослых. На состав и количество кожного сала у детей, по всей вероятности, оказывают влияние и особенности пищевого режима и обмен веществ, а также совокупность внешних влияний (климатических, атмосферных, термических, механических и пр.). Количество кожного сала увеличивается при более…

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее