Физическая прочность кожи (Питание)

Известное влияние на кератинизацию оказывает питание. После опытов Гиорги (Sz. Gyorgy) на животных, а также на основании богатого клинического опыта стало ясно, что наряду с витамином А, важную роль здесь играет и витамин Н и что отсутствие последнего приводит к развитию себороидного дерматита не только в условиях опыта, но и в клинике.

Витамин Н имеется в материнском молоке в значительно меньших по сравнению с коровьим молоком количествах.

Клиницисты [Финкельштейн (FinKel stein) и др.] обратили внимание на то, что себороидный дерматит является заболеванием, характерным для первых трех месяцев жизни и возникает, главным образом, у детей, находившихся на естественном вскармливании. Тесно связано с кератинизацией эпидермиса и образование кожного жира, который вместе с кожным салом и потом образует воднолипидную мантию кожи, обусловливая ее антибактериальную защиту.

Постоянное отшелушивание рогового слоя вместе с секрецией сальных и потовых желез облегчает механическое очищение кожи.

Механическая устойчивость кожи прямо пропорциональна толщине ее нормального рогового слоя. Кожа является плохим проводником тепла и электричества, и это ее качество в значительной мере также обусловливается толщиной рогового слоя.

Он представляет собой, кроме того, барьер и против лучевых воздействий: инфракрасные лучи поглощаются роговым слоем, а ультрафиолетовые лучи достигают частично верхних слоев дермы. Более слабое и неполное ороговение эпидермиса в грудном и детском возрасте менее обеспечивает защитные возможности кожи в этом возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Неврологические нарушения: повышение сухожильных рефлексов; дрожь (век и общая); положительный лицевой феномен и другие признаки повышенной механической раздражимости; отсутствие глоточного и корнеального рефлексов; головокружение, головная боль, утомляемость, нарушения в тонусе мускулатуры и пр. Кроме того, при вегетативной лабильности и диетонии наблюдается ряд симптомов со стороны глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушения в слюноотделении…

Одной из наиболее выраженных и сравнительно лучше всего изученных возрастных особенностей кожи у грудных и маленьких детей является секреция сальных желез. Количество кожного сала, находящегося на поверхности кожи во время детства, сравнительно невелико. Оно быстро увеличивается в период полового созревания и затем держится на определенном почти постоянном уровне. По мнению Эмануиля (Emanuel) количество кожного сала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее