рН кожной поверхности (Нормальная кислая реакция кожной поверхности)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / рН кожной поверхности (Нормальная кислая реакция кожной поверхности)

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам).

Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше солевое содержание пота, тем он менее кислый. Пот, выделяемый при высокой температуре, имеет более высокую кислотность, чем выделяемый при физических усилиях или под влиянием медикаментов. Пот можно ощелочить, принимая внутрь большие дозы бикарбоната натрия и сделать его кислым путем приема внутрь фосфорнокислого натрия и хлористого аммония.

Кислотность кожи является более постоянной в областях, где имеются только эккринные потовые железы, а в местах расположения апокринных потовых желез она более изменчивая и слабая. В подмышечных впадинах кислотность кожной поверхности с возрастом снижается.

Сравнительные исследования, проведенные на 502 мальчиках и мужчинах в возрасте от 4 недель до 24 лет X. Берендтом и М. Троном (Н. Behpendt и М. Green) показали, что в областях, где имеются только эккринные железы рН была всегда ниже (кислая реакция). В подмышечных впадинах с приближением периода полового созревания реакция приближается к нейтральной, а во время самого пубертатного периода делается щелочной, между тем как за все время детства и в этой области реакция была кислой.

Эта закономерность настолько явна, что ею можно пользоваться в качестве дополнительного теста для суждения о ходе полового созревания. Повышение рН в подмышечных ямках идет непрерывно, начиная с детства, причем алкализация задерживается надолго после наступления половой зрелости [Бланк (Blank)].

Об особенностях рН поверхности кожи у детей и ее значении для кожной патологии можно привести еще следующие данные. Себороидный дерматит развивается в первые три месяца жизни, когда функция потовых желез еще не вполне развита и довольно лабильна. И в более позднем возрасте у детей себороидный дерматит предпочитает складки тела, т. е. те места, где рН выше. Измерения стеклянным электродом [Андерсон (Anderson)] показывают, что у детей с себороидным дерматитом рН повышена на поверхности всего тела.

Известно, что у таких детей кожа вообще суше и что они не переносят частого употребления воды и мыла. Более сухая кожа имеет более высокую рН и на такой ксеродермической коже чаще развиваются и другие кожные заболевания детского возраста — почесуха Бенье (атопическая экзема). В настоящее время преобладает мнение об известном синергизме между секрецией сальных и потовых желез.

рН кожной поверхности изменяется под действием различных влияний. Джолли (Н. Jolly) и сотрудники, например, нашли, что при лечении гризеофульвином повышается рН кожной поверхности.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Состав кожного сала в детском возрасте отличается более богатым содержанием холестерина по сравнению с кожным жиром у взрослых. На состав и количество кожного сала у детей, по всей вероятности, оказывают влияние и особенности пищевого режима и обмен веществ, а также совокупность внешних влияний (климатических, атмосферных, термических, механических и пр.). Количество кожного сала увеличивается при более…

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее