Буферная способность кожной поверхности

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Буферная способность кожной поверхности

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей.

В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей.

В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой более чувствительны к щелочам и более устойчивы в отношении кислот. Буферная способность определенно зависит от толщины рогового слоя кожи и обусловлена, в первую очередь, водорастворимыми компонентами пота, находящимися в роговом слое, иными словами, нейтрализующие свойства кожи зависят прежде всего от состояния потоотделения. Известное значение в нейтрализующей возможности кожной поверхности приписывают и кератину рогового слоя.

Химические вещества, обеспечивающие буферную способность кожи, это прежде всего молочная кислота, известные амфотерные аминокислоты и отчасти углекислота, которая просачивается изнутри к поверхности кожи.

Кожное сало не обладает буферными свойствами, но при обезжиривании кожи (при мытье водой и мылом) облегчается диффузия углекислоты к поверхности кожи и контакт с ней кислот и щелочных растворов. Мытье кожи водой и мылом резко меняет буферную способность. Это зависит не только от качества мыла (его щелочности и обезвоживающих свойств), но и от атмосферных условий. При холодной погоде мыло раздражает кожу гораздо сильнее.

Исследования буферных свойств рогового слоя in vitro показали, что водные экстракты кератина обладают буферным действием по отношению к кислотам и щелочам, и эта их способность находится в соответствии с содержанием аминокислотного азота в водных экстрактах, содержащих значительные количества аминокислот. Промытые кератиновые остатки также обладают буферными свойствами, но они слабее выражены по сравнению с водными экстрактами.

При экземах и себороидном дерматите у грудных и у маленьких детей отмечается явное нарушение буферной способности кожной поверхности. Это нарушение существует и после исчезновения сыпи. Известная нормализация получается при приеме внутрь кислот; при этом наблюдается и улучшение патологических явлений.

Сравнительно высокую щелочность кожной поверхности при экземе и себороидном дерматите следует иметь в виду при подборе средств для местного лечения. Вполне очевидно, что щелочные мази здесь не целесообразны. Известно, например, что неочищенное подсолнечное масло раздражает кожу и является неподходящим для очищения ее и в качестве основы для мазей вследствие того, что в нем содержатся щелочные примеси.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ. Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она…

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее