Секреция сальных желез кожи

Одной из наиболее выраженных и сравнительно лучше всего изученных возрастных особенностей кожи у грудных и маленьких детей является секреция сальных желез. Количество кожного сала, находящегося на поверхности кожи во время детства, сравнительно невелико.

Оно быстро увеличивается в период полового созревания и затем держится на определенном почти постоянном уровне. По мнению Эмануиля (Emanuel) количество кожного сала на поверхности кожи у детей в три раза меньше, чем у взрослых. Только у новорожденных, даже после полного удаления vernix caseosa, кожного сала относительно больше, чем у взрослых.

Однако по данным некоторых авторов секреция сала у грудных детей отсутствует в течение первых недель и начинается лишь на 6 — 8-й неделе. Заметных различий в количестве кожного сала у детей (мальчиков и девочек) нет, в то время как после полового созревания его больше у мужчин.

Кожное сало смазывает кожу и волосы, делает их более гибкими, предохраняет кожу от высушивания и растрескивания, вместе с роговым слоем эпидермиса обеспечивает непроницаемость кожи в отношении воды и водных растворов, обеспечивает неблагоприятную для развития патогенных микроорганизмов кислую среду на поверхности кожи, совместно с постоянным отшелушиванием рогового слоя и секрецией пота способствует механическому удалению попавших на кожу микроорганизмов.

Секреция сальных желез кожи обусловливает состав ее воднолипидного слоя и буферную способность кожной поверхности, которые непосредственно выполняют защитные функции кожи. Кроме того, волосяной и сальный аппараты кожи имеют непосредственное отношение к резервационным возможностям кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов. Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны. Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено,…

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

Число капиллярных артерио-венозных петель на единицу площади колеблется в довольно широких границах в зависимости от области кожи (на кв. мм — на тыльной стороне руки — 64, на предплечье — 47, на щеке — 16, вокруг рта — 20 и т. д.). Наиболее поверхностные венулы в коже, весьма узкие (сотые миллиметра), образуют две подсосочковые сети….

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее