Секреция потовых желез кожи (Функция апокринных потовых желез)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Секреция потовых желез кожи (Функция апокринных потовых желез)

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются.

Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из клиники, кроме того, что было уже сказано, говорят о наличии таких особенностей. Например, известно, что miliaria alba, rubra et crystallina часто встречается в детском возрасте, в то время как множественные абсцессы эккринных желез характерны исключительно для грудного возраста.

Много новых данных, полученных за последние годы, способствуют выяснению секреторной функции потовых желез.

В секреторных клетках эккринных потовых желез содержится в больших количествах гликоген, который исчезает при потоотделении. В них содержится также и положительные вещества, устойчивые к диастазе, т. е. нейтральные мукополисахариды. Эти вещества выделяются в просвет железы при обильном потении. По мнению некоторых авторов, закупорка потовых отверстий этой материей составляет первичное явление при потнице, столь часто встречаемой у детей.

Внутрикожный проток эккринной потовой железы состоит из двух слоев мелких, сильно базофильных кубических клеток. Они активны в отношении обмена, и в них отмечается значительная сукциндегидрогеназная активность, причем именно здесь при потоотделении наблюдается исчезновение гликогена.

Одной из основных функций этих клеток является резорбция воды, когда выделение пота происходит медленно. Другие авторы [Левенталь (L. Loewentahl)] обнаружили в месте перехода секретирующей части потовой железы в выводной проток сфинктерное образование.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Неврологические нарушения: повышение сухожильных рефлексов; дрожь (век и общая); положительный лицевой феномен и другие признаки повышенной механической раздражимости; отсутствие глоточного и корнеального рефлексов; головокружение, головная боль, утомляемость, нарушения в тонусе мускулатуры и пр. Кроме того, при вегетативной лабильности и диетонии наблюдается ряд симптомов со стороны глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушения в слюноотделении…

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее