Секреция потовых желез кожи (Просвет секретирующей ампулы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Секреция потовых желез кожи (Просвет секретирующей ампулы)

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота.

Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений оказались хиноиниминовые краски. Местное впрыскивание гиалуронидазы усиливает выделение красителей с потом. На образование пота идут не кровяные, а внеклеточные жидкости [Херлей (Н. Hurley) и сотр.].

При малых количествах поваренной соли в пище и обусловленном высокой температурой потении обнаруживаются цитологические изменения в эккринных потовых железах и атрофия крупных светлых клеток, уменьшение зернистости мелких темных клеток, отсутствие гликогена в клетках выводного протока. Такие изменения встречаются и при повышении активности надпочечников. Принято считать, что во время пребывания в жарком климате необходима проверка состояния надпочечников и подходящая (не бедная поваренной солью) диета [Добсон (R. Dobson) и сотр.)].

Что касается апокринных потовых желез, то новыми гистохимическими исследованиями не обнаружено клеточных компонентов в апокринном поте. Нередко в секреторной части апокринных потовых желез отмечается значительное расширение со сплющиванием секретирующих клеток и наличие в просвете мукоидного материала. Это явление можно наблюдать в любом возрасте.

Секреция пота находится под влиянием различных нервных и гуморальных раздражителей. Например, удалось обнаружить, что апокринные потовые железы реагируют не только на адреналин, но и на холинэргические раздражители, такие как ацетилхолин, ацетилметилхолин и карбаминохолин.

Апокринные потовые железы выделяют вязкий, мутный пот, который остается апокринным по типу, независимо от стимуляции (адренергической или холинэргической). Изопропилнорадреналин не вызывает апокринной секреции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ. Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она…

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее