Кровообращение в коже

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее.

В течение всего грудного периода капиллярное давление держится почти постоянно на одном и том же уровне.

Однако артериальное давление увеличивается, по всей вероятности, в связи с состоянием и развитием капиллярной системы.

Исследование капиллярной резистентности указывает на понижение ее с возрастом. Однако эти данные находятся в противоречии с клиническими данными и нуждаются в проверке. В течение первых трех месяцев жизни со стороны стенок капилляров отмечается повышенная проницаемость по отношению к электролитным коллоидным растворам.

Однако капиллярную проницаемость под влиянием механических воздействий не следует смешивать с увеличенной проницаемостью при воспалительных и токсических воздействиях. Резистентность по отношению к обоим видам воздействия может быть разной.

В тех местах, где кожа сильно подвижна, подходящие к ней артерии образуют пазухи с тем, чтобы доставлять кровь даже при максимальном натяжении кожи. От подсосочковой артериальной сети отходят мелкие концевые неанастомозирующие артериолы, каждая из которых снабжает кровью капилляры данной группы сосочков.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Неврологические нарушения: повышение сухожильных рефлексов; дрожь (век и общая); положительный лицевой феномен и другие признаки повышенной механической раздражимости; отсутствие глоточного и корнеального рефлексов; головокружение, головная боль, утомляемость, нарушения в тонусе мускулатуры и пр. Кроме того, при вегетативной лабильности и диетонии наблюдается ряд симптомов со стороны глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушения в слюноотделении…

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее