Кровообращение в коже (Капиллярные стенки)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Кровообращение в коже (Капиллярные стенки)

Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество.

При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до такой степени, что начинает пропускать и белки.

Опыты с изотопами показали, что вода, хлориды и натрий проходят не только сквозь спаивающее вещество, но и через капиллярные клетки, которые вполне проницаемы для воды и солей. Во всяком случае, структура капилляров позволяет им выполнять свою основную функцию — диффузию наружу кислорода, воды, электролитов и других веществ, необходимых для клеточного обмена, и диффузию внутрь — углекислоты и конечных продуктов обмена.

Из сказанного видно, что данных о возрастных особенностях описанных структур и функций капилляров весьма немного, а такие данные представляли бы значительный интерес для клиники. Доступность кожных капилляров для прямой капилляроскопии у детей представляла бы особенно большой интерес с физиологической и патофизиологической точки зрения при различных общих и кожных заболеваниях.

Однако многочисленные факты из клиники указывают на особенности капиллярной системы у детей. Известно в первую очередь, что у детей капилляры более «ломкие».


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов. Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны. Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено,…

Регуляция температуры тела происходит в значительной мере посредством кожи и является одной из основных ее физиологических функций. Терморегуляция посредством кожи происходит при помощи различных механизмов: кожного кровоснабжения, потовой секреции, perspiratio insensibilis, проводимости кожи в отношении тепла, состояния воднолипидного слоя. Известно, что в грудном и детском возрасте терморегуляция менее совершенна, чем в постпубертатный период. Дети легче…

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…

Исследование тонуса, напряженности, растяжимости, эластичности и других физических качеств кожи являются предметом особого внимания в течение последних лет. Эти исследования не являются самоцелью. На основании данных, полученных в результате такого изучения, конструируются аппараты и создаются методики для исследования функционального состояния кожи, прослеживается объективное влияние различных лечебных методов (например, смягчение кожи при склеродермии после лечения), доказывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее