Резорбционная функция кожи

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ.

Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она обладает известной резорбционной способностью.

Степень этой способности определяется толщиной и прочностью эпителиальных слоев, состоянием капиллярного кровообращения, состоянием сальноволосяного и потового аппаратов кожи и связана с характером воднолипидной мантии и буферной способностью кожной поверхности. Более старое мнение, что воднолипидная мантия и роговой слой кожи являются основным барьером против резорбции кожи, в настоящее время считается ошибочным.

Через промежуточные пространства рогового слоя могут проходить довольно крупные группы молекул. На этой пористости рогового слоя основывается крашение волос, шкур, шерсти. При ихтиозе и гиперкератозе кожа не является препятствием для резорбции. Ноготь резорбирует воду, водорастворимые вещества и краски.

Поверхность ладоней и подошв имеют более слабую резорбционную способность не благодаря наличию рогового слоя, а ввиду отсутствия сально волосяных фолликулов. И если, несмотря на это, сквозь роговой слой так и при вегетативной диетонии преобладают то парасимпатический (у детей), то симпатический (у взрослых) вегетативный тонус с соответствующими регуляторными сдвигами.

Чистых ваготоний и симпатикотоний не существует. Тем не менее, в клинике различают преимущественно ваготонические и преимущественно симпатикотонические проявления вегетативной диетонии. Каждое из этих проявлений может быть вызвано либо раздражением одного, либо торможением другого отдела в. н. с. Так при одной из наиболее ярко выраженных картин вегетативной диетонии в детском возрасте — болезни Феера (Feer), наблюдаются одновременно как симпатикотонические, так и ваготонические симптомы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов. Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны. Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено,…

Регуляция температуры тела происходит в значительной мере посредством кожи и является одной из основных ее физиологических функций. Терморегуляция посредством кожи происходит при помощи различных механизмов: кожного кровоснабжения, потовой секреции, perspiratio insensibilis, проводимости кожи в отношении тепла, состояния воднолипидного слоя. Известно, что в грудном и детском возрасте терморегуляция менее совершенна, чем в постпубертатный период. Дети легче…

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее