Резорбционная функция кожи (Нарушения со стороны кожи)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Резорбционная функция кожи (Нарушения со стороны кожи)

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи:

  • явления мраморной кожи;
  • интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии);
  • расстройства регуляции секреции пота (сниженная при симпатикотонии, повышенная при ваготонии);
  • в период полового созревания нередко бывает достаточно лишь взгляда врача, чтобы вызвать у подростка обильное потоотделение;
  • сосудисто-капиллярная лабильность кожи с ясно выраженным дермографизмом (белым при симптикотонии, чаще красным, иногда в виде urticaria factitia при ваготонии);
  • явления, ишемии пальцев, акроцианоза, частое развитие ознобышей.

При вегетативной диетонии сердечнососудистая лабильность выражается и в других, хорошо известных в педиатрии и терапии симптомах.

Нарушения терморегуляции:
склонность к гипертермии при симпатикотонии и к гипотермии при ваготонии.

Выделение тепла через кожу у детей обычно угнетается, кожа чаще бывает бледной. Синдром бледность гипертермия (paleurhyperthermie) наблюдается именно у грудных детей, часто после излечения крустозной экземы.

Сдвиги химической (обменной) регуляции: дети с лабильной вегетативной нервной системой бывают гидролабильными, худыми или ненормально толстыми, гликолабильными; вместе с тем у них наблюдаются и различные нарушения мочеотделения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов. Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны. Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено,…

Регуляция температуры тела происходит в значительной мере посредством кожи и является одной из основных ее физиологических функций. Терморегуляция посредством кожи происходит при помощи различных механизмов: кожного кровоснабжения, потовой секреции, perspiratio insensibilis, проводимости кожи в отношении тепла, состояния воднолипидного слоя. Известно, что в грудном и детском возрасте терморегуляция менее совершенна, чем в постпубертатный период. Дети легче…

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее