Резорбционная функция кожи (Нарушения со стороны кожи — Неврологические нарушения)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Резорбционная функция кожи (Нарушения со стороны кожи — Неврологические нарушения)

Неврологические нарушения:

  • повышение сухожильных рефлексов;
  • дрожь (век и общая);
  • положительный лицевой феномен и другие признаки повышенной механической раздражимости;
  • отсутствие глоточного и корнеального рефлексов;
  • головокружение, головная боль, утомляемость, нарушения в тонусе мускулатуры и пр.

Кроме того, при вегетативной лабильности и диетонии наблюдается ряд симптомов со стороны глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушения в слюноотделении (уменьшение количества слюны и густая слюна при симпатикотонии и усиленное слюноотделение при ваготонии), расстройства желудочной секреции (гипер и гипацидитет) и моторной функции желудка и кишечника (запор, понос и пр.).

Основным отличием вегетативнонервной регуляции во время детства является преобладание в нормальных условиях тонуса парасимпатического отдела.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов. Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны. Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено,…

Регуляция температуры тела происходит в значительной мере посредством кожи и является одной из основных ее физиологических функций. Терморегуляция посредством кожи происходит при помощи различных механизмов: кожного кровоснабжения, потовой секреции, perspiratio insensibilis, проводимости кожи в отношении тепла, состояния воднолипидного слоя. Известно, что в грудном и детском возрасте терморегуляция менее совершенна, чем в постпубертатный период. Дети легче…

Первичное напряжение кожи, т. е. ее способность сокращаться, и сопротивление растяжению наиболее сильными являются у молодых субъектов после пубертатного возраста и сравнительно слабы у детей и стариков. Способность кожи к растяжению, сжатию и разглаживанию образовавшихся на ней складок зависит не только от состояния эластических и коллагеновых волокон, а также и от общего состояния упитанности и…

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее