Под синдромом внезапной смерти у детей (СВСД) понимают внезапную смерть детей грудного и раннего возраста, которая не вытекает из данных анамнеза ребенка, а посмертный осмотр не выявляет причину, адекватно объясняющую летальный исход [Reесе R., 1979]. В практике врача скорой помощи эти случаи относят к категории «смерти до прибытия».

Патологоанатомическое исследование, как правило, полностью не объясняет причины смерти ребенка, так как степень изменений внутренних органов и выраженность в ряде случаев вирусных поражений дыхательной системы или бактериальных повреждений кишечника не позволяют считать их ведущими факторами танатогенеза [Альтхофф X., 1983]. СВСД не редок.

По данным X. Альтхофф, в ФРГ ежегодно погибает 2000 детей с таким синдромом, а по R. Reece — его частота в США 2 на 1000 детей, доживающих до 1 года.

Данный синдром встречается только у детей до 2 лет и составляет половину всех смертей на дому в этом возрасте. В 55 — 85 % случаев он приходится на первые 6 мес жизни. Чаще летальные исходы встречаются в марте и декабре и в большинстве случаев наступают во время сна ребенка. Синдром полиэтиологичен.

К его развитию предрасполагают врожденная гипотрофия, рождение ребенка с низкой оценкой по шкале Апгар, наличие в анамнезе необъяснимых приступов апноэ и цианоза, ранний (до 4 мес) перевод на искусственное вскармливание.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Кардиотрофическая терапия (дотация калия — панангин с одновременным улучшением энергоснабжения — глюкоза, кокарбоксилаза, оксигенотерапия и др.).   Борьба с гиперволемией и отеками (мочегонные препараты), ограничение питьевого режима.   Снижение сосудистого сопротивления с одновременным улучшением периферического и коронарного кровообращения — сосудорасширяющие препараты и антикоагулянты (гепарин). В зависимости от стадии острой сердечной недостаточности меняются тактика и очередность…

Клинические проявления и диагностические задачи. Для появления клинических признаков травматического шока необходимо, чтобы травма у ребенка была достаточно шокогенной. Таким «минимальным» повреждением, при котором можно ожидать развития шока, являются травмы опорно-двигательного аппарата (перелом бедренной кости со смещением, перелом костей таза, перелом более двух трубчатых костей), изолированное повреждение органов брюшной полости. Для травматического шока характерна четко…

Лечение и выбор тактических решений Исход анафилактического шока решают своевременность и адекватность мероприятий первой помощи. Больного укладывают горизонтально с приподнятым ножным концом. При парентеральном поступлении антигена место его введения обкалывают 0,5 % раствором новокаина с возрастной дозой 0,1 % раствора адреналина. Основой лечения являются противошоковые мероприятия: введение наркотических анальгетиков (промедол, омнопон) при выраженном болевом синдроме,…

Повышенная интенсивность метаболизма обеспечивает ускоренное поступление к тканям питательных веществ. Наконец, важна роль гипертермии как симптома, свидетельствующего о наличии в организме патологического процесса. Подобно большинству неспецифичных защитных реакций (боль, шок, воспаление), лихорадка играет адаптивную роль только до определенного предела. При прогрессивном повышении температуры тела увеличивается нагрузка на дыхание и кровообращение. На каждый градус свыше 37…

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Традиционно отек легкого относят к проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако для детей эта причина отека легкого не является ведущей, так как в отличие от взрослых их сердце, по словам А. Б. Воловика, «более жизнеспособно». В детском возрасте отек чаще возникает как результат повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны или изменения соотношения между…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее