При оказании первой помощи ребенку с ожогом следует:

  1. Освободить поврежденный участок тела от одежды (одежду не снимать, разрезать!) и определить ориентировочно глубину и поверхность повреждения. Последнюю можно вычислить по правилу единицы: ладонь обожженного составляет около 1 % поверхности тела.
  2. Необходимо предотвратить инфицирование ожоговой поверхности. В условиях догоспитального этапа это означает наложить на рану влажную асептическую повязку с фурацилином или 0,25 % раствором новокаина. При больших ожоговых поверхностях пострадавшего можно просто завернуть в стерильную пеленку или простыню.
  3. Начать обезболивание. У детей с I степенью ожогового шока — внутримышечно ввести анальгин и димедрол. При II — III степени — промедол (при возрасте пострадавшего старше 6 мес) и дроперидол. При III — IV степени во время транспортировки обеспечить аналгезию смесью закиси азота с кислородом в соотношении 2:1. При возможности, оптимально использовать внутримышечное введение кеталара (4 мг/кг) и седуксена.
  4. Доступ к вене (венепункция или венесекция) и инфузионная терапия необходимы только при IV степени ожогового шока. В этом случае пострадавшему следует перелить полиглюкин или реополиглюкин в дозе 20 мл/кг. При этой степени целесообразно также внутривенное введение новокаина и глюкозы (10 % раствор глюкозы в соотношении 1:1 с объемом новокаина), а также инфузия натрия гидрокарбоната.
  5. Внутривенно преднизолон 3 мг/кг (при шоке III — IV степени).
  6. При ожогах дыхательных путей следует принять меры для обеспечения их свободной проходимости.
  7. Госпитализация в специализированный ожоговый центр. Степень риска транспортировки при наличии у ребенка ожогового шока — III — IV. Во время транспортировки обеспечить обезболивание.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

К сердечной недостаточности относят состояния, при которых сердце не обеспечивает потребность организма в кровоснабжении. Это может быть как результатом снижения сократительной способности миокарда, так и следствием расстройств ритма, нарушающих сердечный отток. Острая сердечная недостаточность Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза. В педиатрической практике наиболее часто острая сердечная недостаточность наблюдается у детей первых 3 лет жизни….

Синдром Морганьи — Адамса — Стокса Синдром Морганьи — Адамса — Стокса развивается у детей практически всегда на фоне полной атриовентрикулярной блокады. Он проявляется потерей сознания, нередко с клоническими судорогами, в связи с уменьшением ударного и минутного объема сердца и развитием ишемии миокарда. При объективном обследовании пульс не определяется, частота сердечных сокращений 30 — 40…

Наиболее яркий внешний признак разгара заболевания — кожно-геморрагический синдром. В течение 2 — 3 ч на коже нижних конечностей (чаще), живота, передней стенки грудной клетки проявляются темно-синие пятна по типу экхимозов или звездчатой и геморрагической сыпи, которая не исчезает при надавливании. Экхимозы быстро увеличиваются, сливаются один с другим и в течение часа распространяются по всему…

Чаще всего как противосудорожное средство используют натрия оксибутират (ГОМК) внутримышечно или внутривенно; барбитураты короткого действия (гексенал). Последний применяют ректально (10% раствор — 0,5 мл/кг), внутримышечно (5 % раствор — 0,5 мл/кг) или внутривенно (медленно 1 % раствор до получения эффекта, но не более 15 мг/кг). Для предотвращения ваготонического действия барбитурата предварительно вводят атропин. Следует отметить,…

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее