Наиболее яркий внешний признак разгара заболевания — кожно-геморрагический синдром.

В течение 2 — 3 ч на коже нижних конечностей (чаще), живота, передней стенки грудной клетки проявляются темно-синие пятна по типу экхимозов или звездчатой и геморрагической сыпи, которая не исчезает при надавливании.

Экхимозы быстро увеличиваются, сливаются один с другим и в течение часа распространяются по всему телу больного. К концу 1-го часа артериальной гипотензии проявляются другие признаки тромбогеморрагического синдрома: рвота «кофейной гущей», макрогематурия и кровоточивость из мест инъекции при прогрессировании кожно-геморрагического синдрома (некроз отдельных участков тела, кончика носа, гангрена пальцев с распространением на всю конечность).

Принципы лечения и выбор тактических решений. Содержание лечебных мероприятий зависит от степени недостаточности кровообращения и выраженности тромбогеморрагического синдрома.

Программу лечения начинают с решения следующих неотложных задач: замещение дефицита кортикостероидных гормонов, восстановление и стабилизация центральной гемодинамики; борьба с обезвоживанием и восстановление ионного гемостаза; борьба с инфекцией, комой.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Лечение Лечение состоит в постепенном усилении терапевтических воздействий, причем каждый последующий шаг необходимо осуществлять только при неэффективности предыдущего. Терапию начинают с оксигенации повышенными концентрациями кислорода, пропускаемыми через раствор антифомсилана или 33 % спирта. Одновременно внутривенно вводят эуфиллин и лазикс. Отсутствие эффекта в течение 15 мин является показанием к началу оксигенотерапии по методу самостоятельного дыхания в…

Основой терапии этого осложнения «синих» пороков сердца является экстренное внутривенное введение обзидана, снимающего спазм устья легочной артерии. Дозу препарата 0,1 — 0,2 мг/кг вводят медленно (1 мл/мин) в 10 мл 20 % раствора глюкозы. Желательна оксигенотерапия с постоянным положительным давлением на выдохе, равным 0,588 — 0,784 кПа (6 — 8 см вод. ст.). При судорогах…

Стадия децентрализации кровообращения: Начало лечения с немедленной венесекции. Скорость переливания кровезаменителей — 30 — 40 мл/мин. Если в первые 15 — 20 мин не удается добиться положительного эффекта от лечения, то скорость инфузии следует увеличить вдвое за счет переливания во 2-ю вену. Введение жидкости начинают с инфузии 4 % раствора натрия гидрокарбоната (5 мл/кг) и…

Недостаточность кровообращения при коме имеет прогностически неблагоприятное значение только при снижении артериального давления ниже 0,8 кПа либо при возникновении брадикардии на фоне цианоза кожных покровов. Глубину расстройства сознания и его причины определяют по результатам оценки 4 неврологических функций: рефлекторной реакции на раздражение и боль, состоянию и реакции зрачков, движению глазных яблок, положению конечностей и их…

Недостаточность или блокада РЭС приводит к тому, что в организме лавинообразно накапливаются биологически активные амины, продукты и медиаторы воспаления, лизосомальные ферменты; они повреждают сосудистую стенку, клеточные мембраны и вызывают диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Процесс протекает в 3 стадии. I стадия — преимущественно интракапиллярные расстройства, спазм периферических сосудов с нарушением реологии крови. II стадия — преимущественно экстракапиллярные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее