Расстройство сознания (Клинические проявления и диагностика)

Клинические проявления и диагностика

При физикальном осмотре ребенка с неврологическими нарушениями необходимо последовательно ответить на следующие вопросы: не сопровождается ли нарушение сознания недостаточностью дыхания и кровообращения? какова глубина расстройства сознания, и в каком направлении распространяется патологический процесс? нет ли у больного повышенного внутричерепного давления, и насколько это опасно для жизни? не вызвана ли кома причинами, требующими экстренного лечения на догоспитальном этапе (прежде всего, расстройство метаболизма)? Нарушения дыхания и кровообращения всегда требуют первоочередного выявления независимо от того, причина они или следствие расстройства сознания.

При оценке дыхания следует обратить внимание на признаки нарушенной проходимости верхних дыхательных путей (инспираторный стридор из-за западения корня языка или регургитации) и на частоту и характер дыхательных движений. Последние указывают как уровень поражения нервной системы, так и причину расстройств сознания.

Для двустороннего повреждения полушария и диэнцефальных структур метаболического происхождения характерно дыхание Чейна — Стокса, т. е. периодическое дыхание, переходящее от поверхностного и редкого до частого и глубокого с последующим апноэ.

Циркуляторная гипоксия, инфекционный токсикоз, гипогликемия, метаболический ацидоз могут приводить к раздражению среднего мозга и моста мозга (варолиева моста) с развитием центральной гипервентиляции, или глубокого, машинообразного (равенство продолжительности вдоха и выдоха), шумного дыхания Куссмауля. Терминальная кома с угнетением ствола мозга и дыхательного центра сопровождается аритмичным, глубоким, редким дыханием с нарастающим разлитым цианозом кожных покровов.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза Под шоком в современном представлении большинство авторов [Шутеу Ю. и др., 1981; Шустер X. П. и др., 1981] понимают острое прогрессирующее снижение тканевой перфузии. Оно может возникать вследствие гиповолемии при кровопотере (геморрагический и травматический шок), плазмопотере (ожоговый шок), потере воды и электролитов (ангидремический шок), вследствие первичного повреждения периферического сосудистого…

Наиболее яркий внешний признак разгара заболевания — кожно-геморрагический синдром. В течение 2 — 3 ч на коже нижних конечностей (чаще), живота, передней стенки грудной клетки проявляются темно-синие пятна по типу экхимозов или звездчатой и геморрагической сыпи, которая не исчезает при надавливании. Экхимозы быстро увеличиваются, сливаются один с другим и в течение часа распространяются по всему…

Основные повреждающие факторы и этапы патогенезаЛихорадка — это терморегуляторное повышение температуры тела, которое представляет собой организованный и координированный ответ организма на болезнь или иное повреждение [Лоурин М., 1985]. В отличие от перегревания, при котором организм стремится и не может удержать температуру тела в нормальных пределах, при лихорадке, напротив, все механизмы терморегуляции направлены на усиленный нагрев…

Клиническая картина Клиническая картина зависит от стадии острой сердечной недостаточности. В I стадии одними из основных симптомов являются тахикардия и одышка у ребенка в покое, не соответствующие лихорадке. Важным является изменение соотношения между частотой сердечных сокращений и частотой дыхания (у детей 1-го года жизни отношение частоты пульса к числу дыханий увеличивается до 3 ½ и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее