Лихорадка (Выбор лечения и тактические решения)

Выбор лечения и тактические решения

Лечение первичного инфекционного токсикоза — задача госпитального этапа, поэтому дети с этим состоянием всегда требуют госпитализации. Задача врача скорой и неотложной помощи состоит в том, чтобы поддержать функцию жизненно важных систем ребенка и предотвратить прогрессирование процесса.

Содержание этих мероприятий зависит от степени токсикоза. При токсикозе III степени первичные реанимационные мероприятия начинают с венесекции и фармакологической стабилизации центральной гемодинамики. Оптимальным в этих случаях является раннее назначение допамина — 10 мкг/(кг * мин).

Препараты вводят после внутривенного применения преднизолона и натрия гидрокарбоната. При наличии тяжелых дыхательных расстройств, неэффективности оксигенотерапии и трудности стабилизации центральной гемодинамики больного переводят на ИВЛ. Интубацию трахеи, перевод на ИВЛ желательно осуществлять без миорелаксантов.

Эти манипуляции проводят после внутривенного введения седуксена или натрия оксибутирата. Как только систолическое артериальное давление стабилизировано выше 8 кПа, внутривенно применяют лазикс.

Степень риска транспортировки — IV — V с госпитализацией в реанимационное отделение. При токсикозе II степени лечение также начинают с обеспечения доступа к венозному руслу, так как все препараты вводят только внутривенно.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клиническая картина Клиническая картина отека легких типична. На фоне воздействия одной из перечисленных причин у ребенка остро развивается и прогрессирует шунто-диффузионная дыхательная недостаточность. Над легкими выслушивается большое количество влажных мелко — и среднепузырчатых хрипов, появляющихся вначале паравертебрально, а затем над всеми остальными отделами грудной клетки. В раннем возрасте в связи с малыми размерами бронхов никогда…

Острая сердечная декомпенсация, с которой приходится сталкиваться врачу скорой и неотложной помощи, может быть двух разновидностей. При врожденных пороках сердца, сопровождающихся перегрузкой малого круга кровообращения (так называемые «белые» пороки, фиброэластоз миокарда), острые интеркуррентные заболевания могут вызвать острую левожелудочковую сердечную недостаточность, в которой преобладает не столько снижение сердечного выброса, сколько перегрузка малого круга кровообращения. У ребенка…

Госпитализация в хирургическое или травматологическое отделение. Степень риска транспортировки — III на фоне продолжения лечения и оксигенотерапии. Пострадавший на носилках с опущенным головным концом. Переходная стадия: Иммобилизацию области повреждения и обезболивание проводят по тем же принципам, что и в стадии централизации кровообращения. Венесекция. Инфузионную терапию назначают с любого среднемолекулярного или белкового плазмозаменителя. При остановленном кровотечении…

Кома — полная потеря сознания, при которой больного не-возможно разбудить никакими сильными раздражителями. В зависимости от глубины комы (уровня вовлечения мозговых структур) возникают различные степени нарушения рефлекторной деятельности и витальных функций. Особой формой нарушения сознания является делирий. Это глубокое помрачение сознания, связанное с галлюцинациями, бессвязной речью и нередко двигательным беспокойством. Расстройства сознания сами по себе…

Выбор лечения и тактические решения Каждый случай острой лихорадки требует, помимо выяснения ее причин, решения еще одного кардинального вопроса: нужно ли проводить жаропонижающую терапию дополнительно к лечению основного заболевания или нет? Ответ на этот вопрос требует учета степени лихорадки, ее клиники, возраста больного и наличия в анамнезе прогностически неблагоприятных факторов риска. Симптоматическая терапия показана во…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее