Фармакокинетика адреналина - Клиническая фармакология лекарственных средств, используемых в неотложной терапии - Неотложная помощь в педиатрии - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Внутримышечные инъекции адреналина эффективнее подкожных, так как в сосудах мышц преобладают β-адренорецепторы, а в сосудах кожи — α-адренорецепторы.

Стимуляция последних приводит к сужению сосудов и уменьшению всасывания адреналина. Ингаляции адреналина ведут не только к его воздействию на дыхательные пути, но и к системным эффектам, хотя последние выражены слабее, чем при других путях введения препарата.

Адреналин быстро инактивируется в тканях, в печени. В моче находят незначительные количества неизмененного адреналина. Нежелательные эффекты адреналина наиболее вероятны при снижении чувствительности β-адренорецепторов к катехоламинам, так как сосудосуживающее действие адреналина за счет стимуляции α-адренорецепторов усугубляется отсутствием эффекта возбуждения β-адренорецепторов сосудов.

В результате сильнее суживаются коронарные сосуды, нарушается микроциркуляция в тканях, усугубляется бронхоспазм. Показания к применению адреналина — типичный приступ бронхиальной астмы с выраженным бронхоспастическим компонентом.

В реаниматологии используют также введение адреналина в полость сердца при внезапном резком замедлении или прекращении сокращений миокарда. В этих случаях применяют комбинацию 0,1% раствора адреналина и 0,1% раствора атропина сульфата по 0,05 мл на 1 год жизни с 10% раствором кальция хлорида по 0,3 — 0,5 мл на 1 год жизни.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дофамин (допамин, допмин) является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой — медиатором некоторых симпатических нейронов. Механизм действия: дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы, расположенные, главным образом, в гладких мышцах стенки сосудов (их стимуляция приводит к расширению сосудов), в миокарде…

Анальгетический эффект нестероидных противовоспалительных средств имеет в основном периферическое происхождение. Снижая синтез ПГ, препараты уменьшают сенсибилизацию последними в очаге воспаления болевых рецепторов к раздражению их медиаторами воспаления (гистамином, брадикинином), продуктами распада клеток, механическим сдавлением отечной жидкостью. По интенсивности анальгетического эффекта нестероидные противовоспалительные средства можно расположить следующим образом: индометацин> бруфен(ибупрофен)> напроксен>вольтарен>анальгин> мефенамовая кислота = бутадион =…

Фармакологические эффекты дофамина, главным образом, связаны с его влиянием на дофаминовые рецепторы, расположенные в сосудистой стенке и миокарде, возбуждение которых зависит от дозы препарата. В дозе 1 — 2 мкг/ (кг * мин) дофамин уменьшает артериовенозное шунтирование в тканях, повышает периферический кровоток и тканевое Ро2. Одновременно улучшается коронарное кровообращение, почечное и брыжеечное. Возрастает диурез. Под…

Гистаминолитики — это лекарственные средства, способные блокировать Н1 или Н2-гистаминовые рецепторы, защищая их от воздействия гистамина. В практике интенсивной терапии применяют лекарственные средства, блокирующие H1-рецепторы. Фармакокинетика В связи с малой биоусвояемостью препаратов (около 50 %) в острых ситуациях их вводят внутривенно или внутримышечно. Препараты легко проникают через гистогематические барьеры, через ГЭБ, избирательно накапливаются в тканях…

Препарат вводят внутривенно капельно или микроструйно с помощью инфузионных насосов. Необходимость непрерывной инфузии вызвана очень быстрым метаболическим клиренсом дофамина в плазме: период полураспада в крови у взрослого равен 1 — 2 мин, у недоношенного ребенка — 4 — 5 мин. Эффект появляется на первых минутах вливания, достигает максимума через 20 — 40 мин и прекращается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее