Препарат вводят внутривенно капельно или микроструйно с помощью инфузионных насосов. Необходимость непрерывной инфузии вызвана очень быстрым метаболическим клиренсом дофамина в плазме: период полураспада в крови у взрослого равен 1 — 2 мин, у недоношенного ребенка — 4 — 5 мин.

Эффект появляется на первых минутах вливания, достигает максимума через 20 — 40 мин и прекращается спустя 5 — 9 мин после окончания инфузии препарата. Биотрансформация дофамина в основном происходит в печени. Дозировка (скорость внутривенного введения) дофамина зависит от задач терапии. Однако в любом случае первоначальный официнальный раствор, содержащий 40 мг/мл, целесообразно развести в 100 раз (1 мл на 100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы), т.е. приготовить так называемый «маточный» раствор.

Переливание этого раствора в дозе 0,3 мл/(кг * ч) в общем объеме необходимого на 1 ч количества внутривенно вводимых растворов обеспечивает периферические сосудорасширяющие эффекты дофамина. Такое же разведение 0,6 мл/(кг*ч) окажет кардиостимулирующий эффект, а 1,2 мл/(кг * ч) — сосудосуживающий. Взаимодействие с лекарственными средствами практическое значение имеет, прежде всего, для трех групп препаратов.

Сочетание дофамина с ГБ помогает ликвидировать рефрактерную артериальную гипотензию с одновременным улучшением периферического кровотока. При клинических и лабораторных проявлениях метаболического ацидоза дофамин надо использовать после натрия гидрокарбоната, что обеспечивает стабильность сосудоактивных влияний препарата.

Во избежание чрезмерного диуретического эффекта дофамин следует с осторожностью сочетать с мочегонными средствами. Показания к применению дофамина в терапии неотложных состояний у детей в настоящее время очень многочисленны: все виды и стадии шока, особенно инфекционно-токсического.

При гиповолемическом шоке препарат показан только после возмещения объема циркулирующей крови (ОЦК). Дофамин полезен в лечении острой сердечной недостаточности и шунтодиффузионной дыхательной недостаточности любого генеза. Он обеспечивает стабильное диуретическое действие у детей с ОДН и недостаточностью кровообращения.

Следует помнить, что в каждом конкретном случае, в зависимости от ведущего патологического синдрома и задач терапии, дозировки дофамина должны быть подобраны индивидуально.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Фармакокинетика. Атропин в неотложной терапии применяют внутривенно, внутримышечно и подкожно. Время наступления эффекта и достижения максимальной концентрации варьирует в зависимости от пути введения и составляет, соответственно, 3 — 5 мин, 15 — 20 мин и 45 — 60 мин. Атропин быстро исчезает из сосудистого русла и переходит в ткани. Биотрансформация происходит в печени, и лишь…

Для лечения синдрома бронхиальной обструкции применяют фармакологические средства, действие которых направлено на основные звенья его патогенеза: спазм бронхиальных мышц; отек слизистой оболочки бронхов с возможной транссудацией отечной жидкости в их просвет; обтурацию бронхов избыточно образующимся секретом. В связи с тем, что у разных больных может существенно отличаться удельный вес перечисленных патогенетических звеньев синдрома бронхиальной обструкции,…

Усилить работу сердца, увеличить его ударный и минутный объем можно: путем прямой стимуляции сократительной функции миокарда с одновременным улучшением (кардиотонические средства — сердечные гликозиды) или ухудшением (кардиостимулирующие препараты, β-адреномиметики) энергетического обеспечения сокращений; путем уменьшения сердечной преднагрузки за счет снижения венозного притока к сердцу (венозные вазодилататоры) или постнагрузки из-за снижения тонуса резистентных сосудов (артериолярные и смешанные…

В поддержании физиологических параметров артериального давления участвуют три интегральных фактора: минутный объем сердца (МОС), ОЦК и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Фармакологические средства, усиливающие сердечный выброс и увеличение МОС, обсуждены выше. Тактика использования препаратов, применяемых для увеличения ОЦК, — в разделах руководства, посвященных инфузионной терапии. Важное значение в комплексном лечении артериальной гипотензии имеют лекарственные препараты,…

Механизм действия препаратов этой группы состоит в стимуляции р-адренорецепторов тучных клеток и гладкомышечных клеток бронхов. В тучных клетках это приводит к торможению освобождения БАВ, способствующих спазму бронхов, а в гладких мышцах бронхов — к связыванию кальция и расслаблению их. Типичным представителем β-адреномиметиков является адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников. Хотя он способен возбуждать все виды…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее