Дозировка

Ксикаин вначале вводят внутривенно струйно в дозе 1 — 2 мг/кг, затем переходят на капельную инфузию препарата со скоростью 1 — 4 мг/мин.

Если первое введение ксикаина не приводит к терапевтическому эффекту, то перед началом капельной инфузии можно повторить струйное введение ксикаина в дозе 1 мг/кг через 20 — 30 мин после первой инъекции. Взаимодействие с лекарственными средствами.

Пропранолол, снижающий сердечный выброс и печеночный кровоток, α-адреномиметики, уменьшающие печеночный кровоток, снижают клиренс ксикаина и увеличивают его содержание в плазме крови и в тканях.

Фенобарбитал, по-видимому, за счет индукции микросомальных ферментов гепатоцитов, изадрин — за счет увеличения кровоснабжения печени ускоряют элиминацию ксикаина. Нежелательные эффекты наблюдаются в основном со стороны ЦНС (эйфория, беспокойство, дизартрия, а при тяжелых интоксикациях — нарушения дыхания, судороги, дезориентация, гипотензия).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дофамин (допамин, допмин) является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой — медиатором некоторых симпатических нейронов. Механизм действия: дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы, расположенные, главным образом, в гладких мышцах стенки сосудов (их стимуляция приводит к расширению сосудов), в миокарде…

Гистаминолитики — это лекарственные средства, способные блокировать Н1 или Н2-гистаминовые рецепторы, защищая их от воздействия гистамина. В практике интенсивной терапии применяют лекарственные средства, блокирующие H1-рецепторы. Фармакокинетика В связи с малой биоусвояемостью препаратов (около 50 %) в острых ситуациях их вводят внутривенно или внутримышечно. Препараты легко проникают через гистогематические барьеры, через ГЭБ, избирательно накапливаются в тканях…

Фармакологические эффекты дофамина, главным образом, связаны с его влиянием на дофаминовые рецепторы, расположенные в сосудистой стенке и миокарде, возбуждение которых зависит от дозы препарата. В дозе 1 — 2 мкг/ (кг * мин) дофамин уменьшает артериовенозное шунтирование в тканях, повышает периферический кровоток и тканевое Ро2. Одновременно улучшается коронарное кровообращение, почечное и брыжеечное. Возрастает диурез. Под…

Судорожный синдром может иметь разнообразную этиологию, и если она известна, то этиотропное лечение является наиболее эффективным. Гипокальциемические и гипогликемические судороги купируются введением растворов кальция и глюкозы, гипертермические — жаропонижающими средствами; судороги, связанные с отеком мозга, — диуретиками. Однако при неизвестной этиологии судорожного синдрома или при неэффективности этиологического лечения прибегают к использованию собственно противосудорожных средств, которые…

Препарат вводят внутривенно капельно или микроструйно с помощью инфузионных насосов. Необходимость непрерывной инфузии вызвана очень быстрым метаболическим клиренсом дофамина в плазме: период полураспада в крови у взрослого равен 1 — 2 мин, у недоношенного ребенка — 4 — 5 мин. Эффект появляется на первых минутах вливания, достигает максимума через 20 — 40 мин и прекращается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее