Тактика

Показанием для госпитализации в инфекционное отделение является подозрение на парентеральную диспепсию, кишечные инфекции. Дома новорожденный с диареей может быть оставлен лишь при простой диспепсии, когда четко выявлена ее причина и могут быть приняты конкретные меры по ее устранению. При этом состояние ребенка должно быть удовлетворительным, температура тела — нормальной; могут отсутствовать признаки обезвоживания.

При простой диспепсии целесообразна голодная пауза в течение 12 ч, во время которой ребенку дают пить «оралит»: 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия гидрокарбоната, 1,5 г калия хлорида, 20 г глюкозы и до 1000 мл дистиллированной воды.

Количество питья рассчитывают, исходя из суточной потребности в жидкости; у детей старше 7 дней — 140 — 180 мл/кг тела. После голодной паузы ребенка начинают кормить грудным молоком или смесью по 50 — 60 мл на кормление через 3 ч. Далее объем молока на кормление увеличивают на 10 — 20 мл ежедневно и за 3 — 5 дней достигают количества, необходимого здоровым детям соответствующего возраста.

Полезно назначение в период увеличения пищевой нагрузки абомина, 0,5 % раствора соляной кислоты внутрь, а также лекарственных трав. Полезен следующий сбор: калган, зверобой, ромашку и подорожник смешивают в равных весовых частях; 1 чайную ложку сбора запаривают в 100 мл кипятка в течение 20 — 30 мин, остужают и дают пить по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день.

При простой диспепсии обязателен ежедневно актив участкового врача.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…

Аллергическая диарея начинается бурно, с болей в животе, частого жидкого стула с примесью стекловидной слизи. Могут отмечаться аллергические проявления в других органах и системах (полиморфная сыпь, полимикроадения, астматический компонент, отек Квинке и др.). В анамнезе имеются указания на подобные дисфункции, связанные с приемом какой-либо пищи. Данные диареи также требуют бактериологического обследования для исключения инфекционной природы…

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее