Микробные поражения (Стрептококковые процессы)

Стрептококковые процессы характеризуются особенно быстрым прогрессированием. Они нередко начинаются как острые тонзиллиты (катаральные, лакунарно-фолликулярные, некротические) и дают быстрое распространение лимфогенным путем (в передне-шейные лимфоузлы, средостение, легкие, плевру, перикард), интраканаликулярно (в среднее ухо, сосцевидный отросток, мозговые синусы) или в придаточные пазухи носа.
Для стрептококкового процесса характерны яркая гиперемия, резкая болезненность, выраженная интоксикация с высокой температурой тела.

Тактика при процессах стрептококковой природы или подозрении на таковую состоит в срочном назначении больному антибиотиков пенициллинового ряда (пенициллин в дозе 50 000 — 100 000 ЕД и более на 1 кг массы тела 4 — 6 — 8 раз в сутки внутримышечно, полусинтетические пенициллины).

При непереносимости препаратов этой группы применяют антибиотики другого ряда, но эффективные в отношении гемолитического стрептококка. Обязательны изоляция больного и проведение дезинфекции (текущей, заключительной).

Госпитализируют по показаниям (тяжелые и среднетяжелые формы, гнойно-некротические местные поражения, тяжелые сопутствующие заболевания), а также детей раннего возраста с любой формой в связи с опасностью быстрого прогрессирования у них стрептококкового процесса.

Стафилококковые поражения часто протекают как гнойные назофарингиты, с обильными густыми выделениями зеленоватого цвета, но могут приводить к развитию тяжелых стенозирующих ларинготрахеобронхитов, деструктивных пневмоний, к сепсису. У детей раннего возраста нередко развиваются вторичные стафилококковые диареи. Тактика врача при выявлении поражений стафилококковой природы определяется тяжестью заболевания и возрастом больного.

В связи с особой опасностью данной патологии для детей раннего возраста необходима их госпитализация, даже при наличии малых форм болезни. В лечении больных, наряду с антибактериальной терапией, необходимо применять специфические противостафилококковые препараты (противостафилококковый γ-глобулин, стафилококковый анатоксин, стафилококковые фаги).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Псевдотуберкулез относится к зоонозной инфекции. Люди заражаются при употреблении пищевых продуктов (овощей, корнеплодов, фруктов, реже — молочных продуктов, хлебобулочных изделий), загрязненных выделениями грызунов, птиц и других животных. Роль людей, больных псевдотуберкулезом, как источника инфекции отрицается. Заболевание в типичных случаях начинается остро с постепенным нарастанием симптомов к 5 — 6-му дню болезни. У больного повышается температура…

Интоксикация развивается остро, внезапно и держится недолго (1 — 2 сут). При тяжелых токсических формах, которые наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста, уже в 1-е сутки болезни развивается картина тяжелого нейротоксикоза. Токсикоз с эксикозом для дизентерии не характерен. Он может развиться у детей раннего возраста в более поздние сроки болезни (конец 1-й — 2-я неделя)…

Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…

Течение заболевания длительное; могут быть рецидивы, связанные преимущественно с присоединившимися осложнениями. У детей старшего возраста эшерихиозы протекают по типу легких дизентериеподобных заболеваний или с клиническими проявлениями, напоминающими сальмонеллез. Стафилококковые диареи наблюдаются, как правило, в возрасте до 6 мес и чаще бывают вторичными с наличием других гнойных очагов. Их особенностью является длительность дисфункции (в течение нескольких…

Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся инфекционными пятнистыми экзантемами. Корь начинается с появления сухого, навязчивого кашля, насморка, конъюнктивита, гиперемии и разрыхленности зева и задней стенки глотки, повышения температуры тела. На 2 — 3-й день катарального периода эти симптомы усиливаются, появляются светобоязнь, отечность век; слизистые оболочки щек становятся гиперемированными, пятнистыми, разрыхленными, и на них появляются пятна Филатова —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее