Инфекционные пятнистые экзантемы

Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся инфекционными пятнистыми экзантемами.

Корь начинается с появления сухого, навязчивого кашля, насморка, конъюнктивита, гиперемии и разрыхленности зева и задней стенки глотки, повышения температуры тела. На 2 — 3-й день катарального периода эти симптомы усиливаются, появляются светобоязнь, отечность век; слизистые оболочки щек становятся гиперемированными, пятнистыми, разрыхленными, и на них появляются пятна Филатова — Коплика (мелкие беловатые точки с венчиком гиперемии вокруг, локализующиеся в области переходной складки у малых коренных зубов, реже — губ, десен, на конъюнктиве глаз), которые являются абсолютным (патогномоничным) симптомом кори.

На мягком небе можно обнаружить мелкопятнистую энантему. Период высыпания начинается на 4 — 5-й день болезни и характеризуется максимально выраженными симптомами интоксикации, высокой температурой тела, симптомами острого воспаления слизистых оболочек дыхательных путей, ротовой полости и глотки, конъюнктивы и появлением сыпи на теле.

Типичной особенностью коревой сыпи является этапность появления: 1-й день — лицо, шея, верхняя часть груди и плеч, 2-й — туловище и проксимальные отделы рук, 3-й — дистальные отделы рук и нижние конечности.

Сыпь располагается на неизмененном фоне кожи, по характеру элементов — пятнисто-папулезная, иногда сливающаяся.

Локализуется сыпь с одинаковой интенсивностью как на разгибательных, так и на сгибательных поверхностях. С 3-го дня от начала высыпания сыпь начинает переходить в пигментацию в той же последовательности, как и появилась.

У детей, получивших глобулин, корь характеризуется облегченным течением со слабо выраженными воспалительными явлениями, отсутствием пятен Филатова — Коплика, скудной мелкопятнистой сыпью с ускоренной этапностью высыпания. Лечение симптоматическое, преимущественно в домашних условиях.

Госпитализируются дети в возрасте первых 2 лет жизни и больные любого возраста с тяжелыми формами при наличии осложнений (пневмония, ларингит, энцефалит и др.) и серьезных сопутствующих заболеваний (хроническая пневмония, нефрит, порок сердца и др.), а также дети из закрытых детских учреждений и с неблагоприятными материально-бытовыми условиями.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…

Аллергическая диарея начинается бурно, с болей в животе, частого жидкого стула с примесью стекловидной слизи. Могут отмечаться аллергические проявления в других органах и системах (полиморфная сыпь, полимикроадения, астматический компонент, отек Квинке и др.). В анамнезе имеются указания на подобные дисфункции, связанные с приемом какой-либо пищи. Данные диареи также требуют бактериологического обследования для исключения инфекционной природы…

Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…

Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…

Тактика врача. Больные с любой формой и подозрением на менингококковую инфекцию подлежат обязательной срочной госпитализации в сопровождении врача. На догоспитальном этапе у больных с менингококкемией необходимо помнить о возможности развития инфекционно-токсического шока. При признаках шока следует оценить его степень и провести дифференцированную терапию. Во всех этих случаях госпитализируют в реанимационное отделение. Всем больным с тяжелыми…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее