Укусы насекомых

Укусы насекомых могут быть разделены на две большие группы: укусы перепончатокрылых (пчелы, осы, шершни) и паукообразных (тарантулы, скорпионы, клещи).

Укусы пчел и ос сходны по характеру повреждения, так как их яды обладают однотипным гемолитическим, нейротоксическим и гистаминоподобным действием. Кроме того, на яд этих насекомых у человека может развиться генерализованная анафилактическая реакция. Различие между укусами пчелы и осы состоят в том, что первая жалит лишь однократно, выпуская при этом яд и оставляя жало, а вторая способна укусить несколько раз.

Клинические проявления после укуса могут быть местные и общие, причем выраженность интоксикации существенно варьирует как по продолжительности, так и по степени тяжести. В месте укуса появляются боль, зуд или сильное жжение. Быстро возникает отек, нередко распространяющийся на значительном протяжении. Почти всегда имеется локальный лимфаденит.

Общая реакция длится несколько часов. Для нее характерны лихорадка, артралгии, уртикарии и полиаденит. Основной причиной смерти при укусе пчел является анафилактический шок. К нему предрасположены дети, имеющие осложненный аллергологический анамнез.

Нередко родители ребенка указывают, что в прошлом у него были тяжелые реакции на укус насекомого. Клиническая картина шока достаточно типична. В течение нескольких минут у пострадавшего развиваются экспираторная одышка, навязчивый сухой кашель, озноб, тахикардия, артериальная гипотензия, диарея, кома.

Местно — волдырь, быстро нарастающий отек, кровоизлияние.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Выбор лечения и тактические решения  Терапия любого острого отравления включает в себя 4 основных компонента: удаление невсосавшегося яда, применение антидотов, удаление всосавшегося яда и симптоматическое лечение. На догоспитальном этапе основными являются меры по удалению и инактивации яда. Цель лечения в этот период — воспрепятствовать его всасыванию. Эффективность профилактических мероприятий зависит от правильности и быстроты их…

Клинические проявления Клиническая картина повреждающего воздействия ингаляций дыма, горячего воздуха и окиси углерода складывается из сочетания симптоматики поражения органов дыхания, дыхательной недостаточности и неврологических расстройств. Обструкция верхних отделов дыхательного тракта проявляется инспираторной одышкой с различной степенью вовлечения вспомогательных дыхательных мышц, с западением при вдохе над- и подключичных областей, межреберий и грудины. Экспираторная одышка, сухие хрипы…

Укусы тарантула редко вызывают интоксикацию. Обычно препреобладают локальные изменения в виде боли, гиперемии, отека, экхимоза. Лечение: холод на место повреждения, назначение антигистаминных средств. Госпитализация чаще всего не нужна. Укус скорпиона чрезвычайно опасен. Его яд содержит нейротоксин, кардиотоксин, агглютинин. Действие обычно продолжается 48 ч. В месте укуса появляется нестерпимо жгучая боль. У пострадавшего развивается лихорадка, возникают…

Удаление яда из желудка Опорожнение желудка должно быть произведено как можно скорее; по возможности эту процедуру выполняют дома, еще до приезда врача. Основной путь удаления яда из желудка — промывание его, но при отравлении ягодами, грибами, крупными таблетками более целесообразно первоначально вызвать у ребенка рвоту, поскольку кусочки могут не пройти через зонд. Наиболее простой способ…

Выбор лечения и тактические решения В комплексе первичных лечебных мероприятий при ингаляционном поражении последовательно решаются следующие задачи: уменьшение степени гипоксии; прекращение прогрессирования обструкции дыхательных путей; обеспечение терапии сопутствующего ожогового шока. Объем терапии для решения первой задачи зависит от того, нарушено ли у пострадавшего сознание. Когда расстройства сознания нет, ребенка необходимо вынести на свежий воздух и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее