Основные повреждающие факторы

По характеру воздействия на организм все змеиные яды делят на две группы: нейротоксические и гемовазотоксические [Касенов К., 1977]. К первой относят яды кобр, ко второй — гадюк и гремучих змей. Нейротоксины обладают курареподобными свойствами за счет содержащейся в них холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин и прерывающей нейромышечную передачу. Гемовазотоксины представляют собой смесь некротоксинов, геморрагинов (повреждают сосуды микроциркуляции), антикоагулянтов и гемолизинов.

Основные эффекты этих ядов: первоначальный сосудистый спазм с последующим резким увеличением сосудистой проницаемости и отеками местных тканей и внутренних органов. Эти изменения сочетаются с активированием фибринолиза, повышенной кровоточивостью и внутрисосудистым гемолизом.

Клинические проявления зависят от того, какая змея укусила ребенка. При укусе гадюк и щитомордика первоначально преобладают быстро прогрессирующие местные изменения: нарастающий отек, переходящий с поврежденной конечности на туловище, и увеличивающиеся участки некроза.

Отек и некроз вызывают сильную, нестерпимую боль, которая может в первые минуты обусловить шок, проявляющийся резкой бледностью кожных покровов, холодным потом, тахикардией, артериальной гипертензией.

Через 1 — 3 ч вследствие гемолиза, последующего диссеминированного внутрисосудистого свертывания и активации фибринолиза развивается повышенная кровоточивость из места укуса, инъекций, из желудочно-кишечного тракта (рвота «кофейной гущей»).

Заканчивается процесс либо недостаточностью кровообращения, либо острой почечной недостаточностью. При укусе кобры местные расстройства отсутствуют, наиболее характерным симптомом является восходящий вялый паралич. В месте укуса появляются жгучая боль, точечные следы. Через несколько минут нарушается координация движений, развивается паралич пораженной конечности.

Паралич постепенно переходит на мышцы туловища и дыхательные мышцы. Пострадавший погибает от остановки дыхания, нередко на фоне ясного сознания.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В связи с этим перечисленные закономерности возникновения и развития острых отравлений в детском возрасте требуют соблюдения особых правил при оказании догоспитальной помощи. Важнейшими из них являются: отсутствие клинических проявлений острого отравления не освобождает врача скорой и неотложной помощи от проведения мероприятий по удалению из желудка невсосавшегося яда; эти мероприятия должны быть применимы при любом отравляющем…

В догоспитальном периоде оказание помощи при утоплениях делится на два этапа: этап первичных врачебных мероприятий и этап поддерживающей терапии, обеспечивающей возможность транспортировки пострадавшего в стационар. Терапия первого этапа строится на выявлении четырех возможных проявлений утопления, последовательная оценка которых позволяет выбрать комплекс первичных мероприятий. Терапия второго этапа зависит от того, насколько эффективны первичные мероприятия и каков…

Выбор лечебных мероприятий и тактических решений зависит от степени тяжести состояния пострадавшего. Если у ребенка имеется солнечный или тепловой удар, то целесообразно выбрать следующую последовательность терапии: начать физическое охлаждение холодной водой с постоянным растиранием кожных покровов (физическое охлаждение прекратить при снижении температуры тела ниже 38,5 °С); начать кислородотерапию; ввести внутримышечно аминазин; обеспечить доступ к вене;…

Клинические проявления и диагностика При острых отравлениях три повода могут заставить родителей экстренно обратиться к врачу: подозрение на то, что ребенок случайно съел лекарственный препарат, при отсутствии клинических проявлений его действия; местные раздражающие и повреждающие влияния яда, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом; случайно обнаруженные изменения в поведении или состоянии ребенка. По прибытии на вызов врач должен…

Вариант 3 — один из наиболее частых вариантов выхода после успешной первичной реанимации при утоплениях. При восстановлении сердечной деятельности и самостоятельного дыхания у ребенка в клинической картине ведущим патологическим синдромом становится отек легких, проявляющийся обильным выделением розовой пенистой мокроты, влажными разнокалиберными хрипами, выслушиваемыми над обоими легочными полями, и признаками гипоксии. Последовательность терапии в подобных случаях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее