Укусы змей (Лечение и выбор тактических решений)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Укусы змей (Лечение и выбор тактических решений)

Лечение и выбор тактических решений

Лечение и выбор тактических решений на догоспитальном этапе достаточно просты. Все дети с укусом змей должны быть срочно госпитализированы в хирургическое или реанимационное отделение после оказания им первой помощи. Степень риска транспортировки зависит от тяжести, состояния пострадавшего, но обычно соответствует III — IV степени.

Последовательность мероприятий первой помощи следующая:

  1. ребенка нужно срочно уложить в горизонтальное положение;
  2. на поврежденную конечность накладывают жгут.

Так как змеиный яд распространяется лимфогенно, жгут не должен быть тугим, иначе он будет усиливать локальный отек. Его следует наложить проксимальнее места укуса и границы отека так, чтобы ниже него на артериях конечности определялся пульс.

При возможности в первые 10 мин из места укуса надо выдавить яд. Для этого кожу сдавливают так, чтобы из ранки появилась капля жидкости. Рану затем обрабатывают антисептиком и накладывают недавящую асептическую повязку. Обязательна иммобилизация поврежденной конечности.

Пострадавшему вводят возрастные дозы димедрола (супрастин, пипольфен) и анальгина. При наличии поливалентной противозмеиной сыворотки целесообразно применить ее еще на догоспитальном этапе.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Противоядия — второй компонент первой помощи — значительно облегчают борьбу с интоксикацией. Различают 3 типа противоядий (антидотов): связывающие и этим инактивирующие соответствующие яды, способствуя их выведению из организма; влияющие на метаболизм токсических веществ; фармакологические антагонисты яда. К 1-й группе относятся следующие вещества: Унитиол. Его применяют преимущественно при лечении отравлений препаратами, содержащими соли тяжелых металлов. Унитиол…

Госпитализация только в том случае, если у пострадавшего электрический ожог более 0,5 % поверхности тела или травма сопровождается обугливанием. Ребенка направляют в хирургическое отделение. Степень риска транспортировки — II. При II степени тяжести терапию определяет состояние гемодинамики. Если у пострадавшего нет артериальной гипотензии и аритмии, то мероприятия такие же, как при I степени, но все…

Метиленовый синий необходим при отравлениях гемическими ядами: цианидами (синильной кислотой и ее солями), сероводородом и метгемоглобино-образователями (нитратами, анилином, нафталином, резерпином, сульфаниламидами и др.). В экстренных случаях при отравлениях цианидами препарат вводят внутривенно в дозе 500 — 100 мл 1 % раствора, «хромосмон» (1 % раствор метиленового синего, приготовленный на 25 % растворе глюкозы). При отравлениях…

При IV степени тяжести проводят первичную реанимацию в стандартной последовательности: освобождение верхних дыхательных путей и поддержание их свободной проходимости, ИВЛ вначале экспираторными методами, затем интубация трахеи и ИВЛ «ручными» методами, закрытый массаж сердца. Если массаж сердца не дает эффекта, то прибегают к медикаментозной или электрической дефибрилляции. Если удается восстановить сердечную деятельность, то больного госпитализируют в…

Натрия тиосульфат вводят внутривенно — 1 мл/кг в 30 % растворе. Ко 2-й группе противоядий относится этиловый спирт, который применяют при отравлении метанолом. Он взаимодействует с алкоголь-дегидрогеназой и препятствует ее влиянию на метиловый спирт, предотвращая образование из него формальдегида. 3-я группа противоядий — фармакологические антагонисты ядов, например налорфин при отравлении опиатами. Полиморфность клинической картины, возможность…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее