Обследование больного на догоспитальном этапе (Грудная клетка)

Наиболее острые ситуации, связанные с повреждениями и заболеваниями органов грудной клетки, возникают при состояниях, приводящих к одному из трех процессов: смещению средостения с возможным возникновением синдрома «напряжения» в плевральной полости; прогрессирующему нарушению проходимости дыхательных путей с нарастающей работой дыхательных мышц вплоть до их истощения; уменьшению сократительной способности сердечной мышцы.

Отсюда все методы физикального обследования грудной клетки должны быть направлены на выявление клинических признаков этих угрожающих состояний.

Осмотр грудной клетки включает оценку характера одышки и равномерности участия в дыхании обеих ее половин, а при травмах — поиск, прежде всего, проникающих ранений. Инспираторная одышка свидетельствует о нарушении проходимости на уровне трахеи и главных бронхов, а экспираторный ее характер возникает при бронхиолярной обструкции. Важно также определить степень нарушения механики дыхания.

Наиболее выраженные расстройства проявляются в западении межреберных промежутков и грудины при вдохе (парадокс вдоха) у детей первых месяцев жизни. Отставание в дыхании одной из половин грудной клетки может быть симптомом как пневмо — или гидроторакса, так и ателектаза легкого.

Пальпация грудной клетки имеет значение, прежде всего, при травмах. В этих случаях необходим поиск локальной болезненности и крепитации, подтверждающих перелом ребер.

Особое внимание следует уделить подкожной эмфиземе, локализующейся в над — и подключичных областях и по передней поверхности грудной клетки. Эмфизема свидетельствует о повреждении плевры и должна наводить на мысль о возможности пневмоторакса, который окончательно подтверждают перкуссия и аускультация.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Обследование больного на догоспитальном этапе имеет свои особенности, которые диктуются отсутствием дополнительных методов исследования и ограниченным временем для принятия решения. В связи с этим физикальное обследование детей в экстренной ситуации проводят с учетом нескольких правил: осмотр должен быть целевым и направленным на поиски признаков угрожающих состояний, что позволяет осуществить его быстро и не поверхностно; первоначально…

Пульс на лучевой артерии исчезает при артериальном давлении ниже 6,5 — 8,0 кПа (50 — 60 мм рт. ст.), на сонной артерии — ниже 3,3 кПа (30 мм рт. ст.). Частота пульса — также достаточно информативный показатель тяжести состояния больного. Здесь необходимо учитывать, что чем более выражена гипоксия, тем с большей вероятностью тахикардия сменяется брадикардией,…

Если сознание больного сохранено, то надо обратить внимание, насколько ребенок заторможен или возбужден, так как эти симптомы могут быть признаками интоксикации и гипоксии ЦНС. При судорогах учитывают их сочетание с расстройствами дыхания, состояние мышечного тонуса (гипертония или гипотония) и характер судорожного синдрома (преобладание клонического или тонического компонента). Отсутствие мышечного тонуса и тонический компонент судорог чаще…

Осмотр кожных покровов позволяет выявить большое количество информативных признаков, отражающих как характер заболевания, так и степень тяжести больного. При осмотре обращают внимание на общую окраску (колорит) кожи, наличие ссадин, гематом, сыпи. В окраске кожных покровов следует учитывать их бледность, распространенность цианоза, наличие «мраморности», «гипостазов», симптома «белого пятна». Бледность кожи возникает либо при анемии, либо при…

«Симптом белого пятна» — сохраняющееся на тыльной поверхности кисти или на лбу более 20 с бледное пятно после надавливания пальцем — является одним из симптомов декомпенсации периферического кровотока и метаболического ацидоза. «Гипостазы» в отлогих местах туловища ребенка свидетельствуют о тяжелом «парезе» терминального сосудистого русла и полной его декомпенсации. Помимо перечисленных признаков, в экстренной ситуации приходится…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее