Ошибка первого рода — недооценка тяжести состояния ребенка. Это ведет к выбору недостаточного уровня помощи и, в конце концов, к формированию запущенных, трудноизлечимых угрожающих состояний. Ошибка второго рода заключается в перестраховочной гипердиагностике тяжести угрожающего состояния.

Она особенно типична для участковых врачей, а также диспетчеров скорой и неотложной помощи. Гипердиагностика угрожающих состояний приводит не только к нерациональному расходованию ресурсов, но и к их нехватке и в результате к такому парадоксальному явлению, как периодическое образование очереди заявок на экстренную помощь. Эти дефекты отражают характерное «противоречие специализации».

Оно состоит в том, что узкие специалисты практически не участвуют в первичном распознавании и отборе больных своего профиля. Это делают неспециалисты на предшествующих этапах.

Преодолеть данное противоречие помогает количественная оценка степени динамической угрозы.

Такая оценка должна быть возможна по признакам, доступным для тех, кто первым обнаруживает угрожающее состояние и выбирает адекватное место его дальнейшего лечения.

Все, что сказано выше, можно резюмировать так: нужна угрозометрическая сортировка больных. Под этим следует понимать выбор такого уровня помощи, который обеспечит минимальную вероятность реализации угрозы в условиях массового обслуживания с учетом реально имеющихся ресурсов помощи и реального числа претендентов на каждый из ресурсов.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Сбор исходных данных проводится с помощью специального формализованного бланка ФБ-11, который заполняют сотрудники межведомственной лаборатории «Автоматизированных систем управления в педиатрии» на основе просмотра: журналов всех детских реанимационных отделений города за год; объяснительных записок к годовым отчетам всех стационаров (данные об умерших и патологоанатомических диагнозах); всех ФИБ-53; ФИБ-36 только на больных, в дальнейшем умерших или имеющих…

Ручное ведение «Оперативного регистра» доступно при одновременном ведении «Годового регистра» и наличии архива ФИБ-53. Удобнее вести его с помощью ЭВМ СМ-4. Подсистема 2. База данных. Большинство описанных в литературе и внедренных в практику медицинских автоматизированных систем не ведут полного «протокола» своей работы в виде базы данных в памяти ЭВМ. Вообще при внедрении любого медицинского метода…

Подсистемы 1 и 2 в совокупности способствовали снижению детской смертности и летальности при острых инфекционных и бронхолегочных заболеваниях в Ленинграде и Ростове-на-Дону. Анализ работы указанных подсистем, наряду с обычными показателями статистики, потребовал дополнительного введения следующих понятий: — системной летальности — летальности в стационарах, не имеющих реанимационных отделений, с учетом судьбы больных, переведенных в реанимационные отделения…

Об эффективности системы свидетельствует также рост коэффициента участия реаниматологов в лечении угрожающего состояния с летальным исходом в больницах без реанимационной службы. Он возрос с 1977 по 1983 г. с 22 до 75%. Можно думать, что основной причиной снижения летальности являются превентивизация помощи при угрожающем состоянии и уменьшение числа тяжелых форм угрожающих состояний, а не только…

Очередным этапом в эксплуатации системы будет автоматизированное рабочее место диспетчера. При его работе формализованные вкладыши в истории болезни будут играть роль входных документов для ЭВМ. Эти документы, как и сейчас, будут периодически заново синтезироваться с помощью ЭВМ на основе накапливаемой базы данных. Тем самым система будет оставаться «самообучающейся», своего рода «гибким автоматизированным производством». Основанный на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее