Раны — механическое повреждение целости покровов тела (кожи или слизистых оболочек). Для них характерны расхождение краев (зияние) и кровотечение из поврежденных прилежащих сосудов. Раны в большинстве случаев сопровождаются болью и нарушением функции пострадавшей части тела.

Классифицируют раны в зависимости от механизма травмы (резаные, колотые, ушибленные, укушенные, огнестрельные и др.), отношения к изолированным областям тела (проникающие, непроникающие), по виду раневого канала (касательные, сквозные, слепые).

Для догоспитального этапа с тактической точки зрения полезна классификация, в которой ранения делятся на 3 группы:

  1. ссадины и раны, проникающие только в подкожную жировую клетчатку и мышцы;
  2. раны мягких тканей с повреждением сухожильно-связочного аппарата, нервов, крупных кровеносных стволов, проникающие в суставы;
  3. раны первых двух групп, но сочетающиеся с травмой внутренних органов, повреждением мозга или переломами костей.

Клиническая картина зависит от характера, локализации и глубины раны. Однако в любом случае есть ее составляющие: зияние краев, кровотечение, боль, ограничение функции.

При оценке раны необходимо, прежде всего, определить характер кровотечения из нее (капиллярное, венозное, артериальное, смешанное), а также исключить или заподозрить повреждение внутренних органов. Особого внимания должны заслуживать колотые слепые и огнестрельные ранения.

Первые невелики по размерам, но глубокие и нередко являются проникающими. В то же время быстрое закрытие раневого канала затрудняет диагностику этого осложнения. Огнестрельные ранения характеризуются разрушением тканей и нарушением их жизнеспособности в окружности раневого канала. Раневой канал нередко проходит через внутренние органы.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Переломы позвоночника возникают при падении с высоты, во время транспортных происшествий, занятий спортом, сопровождающихся ушибом спины. Наиболее часты у детей неосложненные переломы позвоночника, и лишь в 10 % случаев может быть сочетание с повреждением спинного мозга. Типичны компрессионные переломы одного-двух позвонков в среднегрудном отделе, реже — в поясничном и крайне редко — в шейном. Клиническая…

Симптом исчезновения пульсации брюшной аорты над пупком у детей, в отличие от взрослых, отмечается редко. Свободная жидкость в отлогих местах живота не определяется. Клиническая картина разрыва забрюшинной части двенадцатиперстной кишки различна в зависимости от характера повреждения. Если травма сочетается с разрывом заднего листка париетальной брюшины, то содержимое кишки быстро проникает в брюшную полость и развивается…

Ожоги пищевода термического происхождения бывают относительно редко, более часты случаи химических ожогов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода. Они, как правило, связаны с ошибочным приемом химических веществ вместо пищевых продуктов. Для возникновения ожога наибольшее значение имеют характер агрессивного вещества и временная экспозиция его воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Кислоты приводят к быстрому развитию коагуляционного…

Обнаружение дефектов роговицы — больной усаживается против окна. Придерживая верхнее веко, наблюдают за зеркальным отражением в роговице от оконных проемов и переплета рамы. Изменением положения глаза перемещают отражение окна по роговице. В зоне нарушенной целостности роговичной ткани правильность зеркального отражения нарушается. Исследование зрачковой зоны в проходящем свете — рядом с больным ставят лампочку без абажура….

Черепно-мозговая травма у детей занимает первое место среди повреждений, требующих стационарного лечения. В 75 % случаев она имеет характер закрытой. Детальная диагностика тяжести черепно-мозговой травмы в условиях догоспитального этапа трудна из-за отсутствия времени и возможности применить дополнительные методы обследования, что не позволяет уточнить продолжительность расстройства сознания и характер внутричерепных кровоизлияний. В связи с этим с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее