Синдром внутреннего кровотечения (Рвота)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Синдром внутреннего кровотечения (Рвота)

Рвота возникает сравнительно часто (2/3 наблюдений), сразу после травмы или спустя несколько часов.

Местно при пальпации обнаруживают болезненность в левом подреберье, здесь же неотчетливое напряжение мышц передней брюшной стенки. Симптом Щеткина — Блюмберга, как правило, отрицательный.

Диагноз обычно ставят только при наблюдении за больным в динамике в условиях стационара. Клиническая картина изолированного повреждения поджелудочной железы у детей имеет относительно мало характерных симптомов, однако внимательная оценка анамнестических данных (обстоятельства травмы — удар о руль велосипеда) и подробное обследование ребенка позволяют поставить правильный диагноз.

Сразу после травмы у большинства детей возникают сильнейшие боли в надчревной области, возможна иррадиация в поясничную область слева. Обращают на себя внимание выраженная бледность больного, двигательное беспокойство.

Рвота неоднократная, может быть типа «кофейной гущи» (при сочетанном повреждении слизистой оболочки желудка). Пульс частый, слабого наполнения. Артериальное давление остается в пределах возрастной нормы. Живот несколько вздут в надчревной области, здесь же можно нередко заметить кровоизлияние на коже в виде «монетообразного пятна».

Пальпация болезненна над пупком и слева, слева же выявляется положительный симптом поколачивания. Напряжение мышц передней брюшной стенки определяется спустя не менее 4 — 6 ч после травмы. Тогда же можно обнаружить перкуторную болезненность в надчревной области и слабоположительный симптом Щеткина — Блюмберга.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Инфузионная терапия обязательна, так как гипоксия при артериальной гипотензии для ЦНС более опасна, чем «мифическая» угроза жидкостной перегрузки и отека мозга. При необходимости обезболивания используют ненаркотические анальгетики (анальгин). Введение наркотических анальгетиков на догоспитальном этапе не показано из-за опасности повышения внутричерепного давления и угнетения дыхательного центра. Тактические решения при закрытой черепно-мозговой травме у детей всегда однозначны…

Гематома и абсцесс носовой перегородки чаще всего возникают как следствие травмы. Диагностика их относительно проста, так как процесс локализуется в хрящевом отделе носовой перегородки под слизистой оболочкой, которую хорошо видно, если приподнять кончик носа больного вверх. При осмотре можно обнаружить утолщение носовой перегородки с характерным округлым выпячиванием в области образования гематомы или абсцесса. Ребенок жалуется…

Лечебные мероприятия при остром отите должны быть направлены, в первую очередь, на улучшение проходимости слуховой трубы. Через нос закапывают сосудосуживающие (эфедрин) и дезинфицирующие (альбуцид) растворы. При остром начале заболевания следует в наружный слуховой проход закапывать теплый 3 % борный спирт (4 — 5 капель 3 — 4 раза в день), а еще лучше — вставлять…

Растяжение и разрыв суставных связок возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его обычным направлением. Встречаются чаще всего у детей школьного возраста, обычно повреждается голеностопный сустав, реже — коленный. Механизм травмы в голеностопном суставе — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри, при этом повреждаются наружные боковые связки и…

Травма груди у детей многообразна по характеру повреждений, их сочетанию и тяжести. Самые частые из них — переломы костей, образующих грудную клетку, диагностика и лечебные мероприятия при которых достаточно просты. Сложности возникают, когда травма грудной клетки сочетается с повреждением легких, диафрагмы и органов средостения. Эта тяжелая травма груди только в 30 % изолирована, чаще она…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее