Тампонада носа по Воячеку

Томпонируют одним из двух способов:

  1. с помощью анатомического пинцета через ноздрю вводят конец тампона в верхнезадний отдел полости носа до ощущения упора, после чего остальную часть Схема передней тампонады носа по Воячекутампона укладывают в полости носа петлями («гармошкой») сверху вниз. Снаружи тампон фиксируют пращевидной повязкой. Недостатком такой тампонады является возможность выпадения части тампона через хоаны в носоглотку. Это особенно опасно у маленьких детей или у больных в бессознательном состоянии, так как может привести к рвоте и асфиксии;

  2. способ В. И. Воячека предотвращает недостатки первого, но технически для выполнения несколько сложнее. Аналогичный марлевый тампон вводят в полость носа в виде петли, концы которой оставляют снаружи.

Пространство в этой петле, в полости носа заполняют оставшимся длинным концом тампона «гармошкой» или отдельными короткими (по 5 — 6 см) тампонами, укладывая их один над другим. Петля препятствует выпадению тампона в носоглотку. Использование коротких тампонов позволяет атравматично и безболезненно удалять их по одному.

Тампон в нос вставляют на 24 ч, а при назначении антибиотиков он может находиться в полости носа до 48 ч. При кровотечениях из задних отделов полости носа место кровотечения увидеть практически не удается и передняя тампонада может быть неэффективной, так как кровь через хоаны будет стекать в носоглотку. Для остановки кровотечения из задних отделов носа используют заднюю тампонаду в сочетании с передней, что почти гарантирует полную остановку носового кровотечения.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Раны — механическое повреждение целости покровов тела (кожи или слизистых оболочек). Для них характерны расхождение краев (зияние) и кровотечение из поврежденных прилежащих сосудов. Раны в большинстве случаев сопровождаются болью и нарушением функции пострадавшей части тела. Классифицируют раны в зависимости от механизма травмы (резаные, колотые, ушибленные, укушенные, огнестрельные и др.), отношения к изолированным областям тела (проникающие,…

Лечение закрытых повреждений грудной стенки включает обезболивание и иммобилизацию. Обезболивают обычно при переломах ребер. Применяют ненаркотические анальгетики в сочетании со спиртоновокаиновой (5 мл 0,5 % раствора новокаина и 1 мл 72 % спирта на 1 перелом) блокадой места перелома. При переломах ключицы обезболивание достигается адекватной иммобилизацией конечности повязкой типа Дезо. При множественных переломах ребер большое…

Инородные тела полости носа чаще всего встречаются у детей до 3 лет и могут быть не распознаны в первые часы и даже дни, особенно в случаях без заметного нарушения носового дыхания. Однако в большинстве случаев родители ребенка заявляют о наличии инородного тела или о своем подозрении. Попытка удаления инородных тел врачом скорой помощи не показана….

Среди острых заболеваний и повреждений органа зрения, требующих своевременной доофтальмологической диагностики и оказания грамотной первой помощи, насчитывается около 30 нозологических форм. Каждая из них на этапе первого контакта ребенка с врачом-педиатром может быть названа офтальмологическим синдромом, без детализации на конкретные варианты заболеваний и травм, поскольку ни уровень знаний врача, ни имеющееся в его распоряжении оснащение…

Лечебные мероприятия на догоспитальном этапе сводятся к остановке кровотечения и к профилактике инфицирования раны. Метод остановки кровотечения выбирают в зависимости от характера поврежденного сосуда. Рану промывают 3% раствором перекиси водорода либо раствором риванола или фурацилина. Из ее просвета удаляют отдельно лежащие крупные инородные тела. Кожу вокруг смазывают 5 % спиртовым раствором йода и спиртом и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее