Детский рентген лёгких: особенности, показания, безопасность

Главная / О здоровье / Детский рентген лёгких: особенности, показания, безопасность

Детский рентген лёгких: особенности, показания, безопасностьКлетки растущего организма всегда делятся быстрее. Под воздействием рентгена, повышается риск того, что молекула ДНК разорвётся. И сам по себе этот факт не так опасен, как страшны его возможные последствия. Клетки, которые образовываются после деления разорванной ДНК могут оказаться дефективными, что и является основной опасностью.

Но даже такой риск есть возможность снизить к минимуму. Тут важно то, какую врач подберёт проекцию и дозу облучения. Если всё это будет сделано с учётом возраста малыша и особенностей его развития, то переживать родителям будет не о чем. Результативность выявления отклонений очень велика, следовательно, риск можно назвать вполне оправданным. Но и показания для проведения такой процедуры должны быть весомыми. В первую очередь замечают — рентгеновский снимок грудной клетки назначается детям лишь в самых спорных случаях. И такое поведение врачей вполне закономерно. Если есть подозрения на опасные заболевания, то излучение — этот тот минимум, которым можно обойтись при диагностировании. Родителям надо осознать — если возникла такая необходимость, то врач чётко знает на какой шаг идёт. Причём специалисты уверяют, грамотно-проведённая процедура будет полностью безопасной для ребёнка.

Показания для детского рентгена грудной клетки

  1. Подозрения на бронхиальную астму. На рентгеновском снимке, причём даже в том, что сделан в моменты, когда приступы отсутствуют, будут заметны отклонения, свойственные болезни. Лёгочные поля будут более прозрачными, сама грудная клетка чуть более расширенна, чем в нормальном состоянии, а купола диафрагмы, как правило, более плотными. Конечно, эти проявления более выражены при осложнениях, однако для подтверждения либо опровержения диагноза, этих признаков достаточно.
  2. Кистозный фиброз. Этот недуг всегда сопровождается более обильным выделением слизи, и большими проблемами с её выводом. Как результат, на рентгеновском снимке врач видит бочкообразную форму груди, вместо нормальной. Общая картинка часто напоминает примитивную пневмонию, но главное отличие — это наличие большого количества бронхоэктазов.
  3. Иммунная недостаточность. К перечню предыдущих проявлений на рентгене добавляются очень заметные, склеротические изменения лёгочной ткани, что характеризуется участившимися случаями пневмонии и респираторными поражениями.

Конечно, лучше установить диагноз на ранней стадии, поэтому рентген детской грудной клетки хоть и является рискованным мероприятием, но в результативности ему не отказать!

Фото: img.webmd.com

Все дети любят мультфильмы, и это понятно, поскольку яркие веселые персонажи приковывают к себе внимания, а занимательные сюжеты не могут оставить равнодушными даже взрослых. Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Большое разнообразие мультфильмов и их доступность не всегда на пользу детям. Ведь смотреть сегодня мультфильмы бесплатно можно, как по телевизору,…

Обязательным мероприятием сразу после рождения ребенка, является полное медицинское обследование, в том числе и сдача всех необходимых анализов. Причины, из-за, которых назначают ряд анализов для ребенка, достаточно разнообразны: общие анализы, для определения точного диагноза, для выявления инфекционных заболеваний. Ведь предупредить заболевание с самого его начала намного проще, нежели потому тратить огромные средства для лечения. Большинство…

Наверное, каждому приходилось ощущать тяжесть в ногах после того как целый день простояли в маршрутках или пробегали на каблуках или провели длительное время в очереди. Обратите на это внимание, ведь это может быть первым признаком варикозного заболевания. Давайте разберемся что это за болезнь и как предотвратить ее и если уже запустили, то как с этим…

Геморрой это воспалительные процессы в области анального канала и прямой кишки. Люди, которые имеют данное заболевание, страдают от боли, зуда, жжение, геморрой доставляет массу проблем и лишает возможности активного образа жизни. Как и любой другой недуг, геморрой легче предупредить, нежели впоследствии тратить на лечение не малые денежные средства. Для профилактики данного недуга, человеку который страдает…

Качество медицинских услуг даже в одной стране распределяется неравномерно. Если взять Россию, то каждый второй обыватель скажет, что в провинциях стоматологические услуги оказываются хуже, чем в административных центрах. А если посмотреть на проблему в мировом масштабе, то каждая страна выделяется чем-то особым. Например, Израиль доказал свой профессионализм в области лечения онкобольных, а вот Германия оказалась…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее