Детский рентген лёгких: особенности, показания, безопасность

Главная / О здоровье / Детский рентген лёгких: особенности, показания, безопасность

Детский рентген лёгких: особенности, показания, безопасностьКлетки растущего организма всегда делятся быстрее. Под воздействием рентгена, повышается риск того, что молекула ДНК разорвётся. И сам по себе этот факт не так опасен, как страшны его возможные последствия. Клетки, которые образовываются после деления разорванной ДНК могут оказаться дефективными, что и является основной опасностью.

Но даже такой риск есть возможность снизить к минимуму. Тут важно то, какую врач подберёт проекцию и дозу облучения. Если всё это будет сделано с учётом возраста малыша и особенностей его развития, то переживать родителям будет не о чем. Результативность выявления отклонений очень велика, следовательно, риск можно назвать вполне оправданным. Но и показания для проведения такой процедуры должны быть весомыми. В первую очередь замечают — рентгеновский снимок грудной клетки назначается детям лишь в самых спорных случаях. И такое поведение врачей вполне закономерно. Если есть подозрения на опасные заболевания, то излучение — этот тот минимум, которым можно обойтись при диагностировании. Родителям надо осознать — если возникла такая необходимость, то врач чётко знает на какой шаг идёт. Причём специалисты уверяют, грамотно-проведённая процедура будет полностью безопасной для ребёнка.

Показания для детского рентгена грудной клетки

  1. Подозрения на бронхиальную астму. На рентгеновском снимке, причём даже в том, что сделан в моменты, когда приступы отсутствуют, будут заметны отклонения, свойственные болезни. Лёгочные поля будут более прозрачными, сама грудная клетка чуть более расширенна, чем в нормальном состоянии, а купола диафрагмы, как правило, более плотными. Конечно, эти проявления более выражены при осложнениях, однако для подтверждения либо опровержения диагноза, этих признаков достаточно.
  2. Кистозный фиброз. Этот недуг всегда сопровождается более обильным выделением слизи, и большими проблемами с её выводом. Как результат, на рентгеновском снимке врач видит бочкообразную форму груди, вместо нормальной. Общая картинка часто напоминает примитивную пневмонию, но главное отличие — это наличие большого количества бронхоэктазов.
  3. Иммунная недостаточность. К перечню предыдущих проявлений на рентгене добавляются очень заметные, склеротические изменения лёгочной ткани, что характеризуется участившимися случаями пневмонии и респираторными поражениями.

Конечно, лучше установить диагноз на ранней стадии, поэтому рентген детской грудной клетки хоть и является рискованным мероприятием, но в результативности ему не отказать!

Фото: img.webmd.com

С рождением в вашей семье ребенка, у вас появляется большое количество забот, ведь так хочется, чтобы малыш рос здоровым. Далеко не последнюю роль в этом отношении имеет подбор хорошего детского врача. Безусловно, каждая мама рассчитывает на то, что им с малышом достался лучший в мире врач и все будет замечательно, однако вовсе не всегда перспективы…

Красота всегда была основополагающим моментом для каждой женщины. Деловой образ всегда должен соответствовать требованиям современного общества. Но как же сохранить отличный внешний вид в условиях жары или же холода? Об этом сегодня и поговорим далее детальнее в нашей статье. Красиво и комфортно Итак, юбка- незаменимая часть любого наряда. Она помогает придать внешнему виду элегантность и…

Названия у этой болезни разные, потому как первый вариант можно обнаружить только на половом органе мужчины, а второй — исключительно на том же месте, но теперь у женщин. В обоих случаях болезнь провоцируют дрожжеподобные грибки, проникшие под плоть. В медицине название этих грибков звучит, как Candida. И очень многие сталкиваются с этим заболеванием, правда, называют…

Только что рождённого младенца необходимо осматривать на предмет нормального функционирования всех систем органов. И перво-наперво врачи должны прослушать сердцебиение. Любая патология сердечной мышцы может спровоцировать аномалии в кровотоке и сосудах, что не редко приводит к нарушениям дыхательной и пищеварительной системы органов. При этом, все три системы, являются основами для жизнедеятельности. Врождённые пороки сердца, как правило,…

Уже ни для кого не секрет, что винир — это по сути та же коронка, только заменяющая не весь зуб, а исключительно его «фасад». То есть, когда внешняя часть зуба слишком пострадала в следствии чего-либо, зубной техник подготавливает «накладку» (так по -другому называют виниры), подходящую к остальным зубам, как внешне, так и по функциям. Конечно,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее