Детский рентген лёгких: особенности, показания, безопасность

Главная / О здоровье / Детский рентген лёгких: особенности, показания, безопасность

Детский рентген лёгких: особенности, показания, безопасностьКлетки растущего организма всегда делятся быстрее. Под воздействием рентгена, повышается риск того, что молекула ДНК разорвётся. И сам по себе этот факт не так опасен, как страшны его возможные последствия. Клетки, которые образовываются после деления разорванной ДНК могут оказаться дефективными, что и является основной опасностью.

Но даже такой риск есть возможность снизить к минимуму. Тут важно то, какую врач подберёт проекцию и дозу облучения. Если всё это будет сделано с учётом возраста малыша и особенностей его развития, то переживать родителям будет не о чем. Результативность выявления отклонений очень велика, следовательно, риск можно назвать вполне оправданным. Но и показания для проведения такой процедуры должны быть весомыми. В первую очередь замечают — рентгеновский снимок грудной клетки назначается детям лишь в самых спорных случаях. И такое поведение врачей вполне закономерно. Если есть подозрения на опасные заболевания, то излучение — этот тот минимум, которым можно обойтись при диагностировании. Родителям надо осознать — если возникла такая необходимость, то врач чётко знает на какой шаг идёт. Причём специалисты уверяют, грамотно-проведённая процедура будет полностью безопасной для ребёнка.

Показания для детского рентгена грудной клетки

  1. Подозрения на бронхиальную астму. На рентгеновском снимке, причём даже в том, что сделан в моменты, когда приступы отсутствуют, будут заметны отклонения, свойственные болезни. Лёгочные поля будут более прозрачными, сама грудная клетка чуть более расширенна, чем в нормальном состоянии, а купола диафрагмы, как правило, более плотными. Конечно, эти проявления более выражены при осложнениях, однако для подтверждения либо опровержения диагноза, этих признаков достаточно.
  2. Кистозный фиброз. Этот недуг всегда сопровождается более обильным выделением слизи, и большими проблемами с её выводом. Как результат, на рентгеновском снимке врач видит бочкообразную форму груди, вместо нормальной. Общая картинка часто напоминает примитивную пневмонию, но главное отличие — это наличие большого количества бронхоэктазов.
  3. Иммунная недостаточность. К перечню предыдущих проявлений на рентгене добавляются очень заметные, склеротические изменения лёгочной ткани, что характеризуется участившимися случаями пневмонии и респираторными поражениями.

Конечно, лучше установить диагноз на ранней стадии, поэтому рентген детской грудной клетки хоть и является рискованным мероприятием, но в результативности ему не отказать!

Фото: img.webmd.com

Изначально важно понять истинное предназначение молочных зубиков. Всем известно, что как только человек теряет молочный зуб, на его месте начинает свой рост постоянная «версия». А вот процесс выпадения и роста обывателю может показаться хаотичным и не упорядоченным, что совсем не так. Постоянные зубы могут появиться только тогда, когда полностью сформировались. Активизация роста провоцирует слабость в…

Без сомнения, для каждого родителя здоровье его ребенка всегда находится на первом месте, поэтому большинство пап и мам очень щепетильно подходят к вопросу выбору лечебного учреждения для своего малыша. И чем раньше будет сделан правильный выбор, тем лучше, поскольку намного эффективнее получать ответы на интересующие вопросы и своевременно реагировать на проблемы легче специалисту, который наблюдает…

Медицинская маска  – это изделие, защищающее  органы дыхания от проникновения с воздуха всевозможных  болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ. При надевании маски на лицо, она должна закрывать рот и нос.  Для крепления предусмотрены завязки, резинки или эластичные петли. Материал для изготовления медицинских масок должен обладать определенными требованиями, основным из которых является  – это вентиляция воздуха и…

Запущенный ишиас в 90 процентов случаев переходит в хроническую форму. Хронический ишиас относится к постоянной или часто повторяющейся боли в одной из ног. Проблема связана с компрессией или структурным повреждением седалищного нерва, длинного нерва, который начинается у основания позвоночника и ответвляется в каждую ногу. Что вызывает хронический ишиас? Хронический ишиас обычно вызван проблемой в позвоночнике,…

Основополагающее отличие стоматологии с пометкой «детская» от «взрослой» заключается в том, что детский дантист, должен учитывать тот факт, что под молочными зубами ждёт своей очереди постоянный зуб. И любое не верное действие стоматолога может привести к его деформации, нарушению или не правильному росту. Надо сказать, что сейчас участились случаи, когда клиники значат в своём профиле…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее