Колит у ребенка

Главная / О здоровье / Колит у ребенка

Колит у ребенкаСреди кишечных заболеваний колит у ребенка считается довольно распространенным проявлением, которое представляет собой полиэтиологическую патологию толстой кишки с наличием дистрофических изменений.

Основные виды и симптомы

В зависимости от причин различают следующие виды колита:

  • Хронический. Обычно развивается впоследствии недолеченного острого воспалительного процесса в слизистой кишечника.
  • Язвенный. Данному виду характерны сильные боли, кровавый понос,
  • Сегментарный. Локализация патологического очага осуществляется в определенном участке толстой кишки.
  • Аллергический. Основной причиной считается повышенная чувствительность к определенным аллергенам.

Лечение язвенного колита у детей требует медикаментозной терапии и соблюдение строгой диеты.

Основными проявлениями колита у детей являются:

  • Тошнота;
  • Боли в животе;
  • Наличие примесей в кале (кровь, слизь, гной);
  • Нарушение стула;
  • Общее недомогание.

Основными виновниками образования данного заболевания считаются следующие:

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кишечные инфекции (сальмонелла, кишечная палочка, шигеллы);
  • Частое применение антибактериальных препаратов;
  • Глистные инвазии;
  • Неправильный рацион питания и другие.

Обычно диагностика осуществляется посредством бактериологического и копрологического исследования кала, проведением колоноскопии, ирригографии, также биопсии  слизистой кишки посредством эндоскопа.

Лечение и профилактика

Терапия данного патологического процесса направлена на исключение  возбудителя, восстановления деятельности кишечника и предупреждения рецидива. Для эффективного выздоровления назначается диета, которая является одним из ключевых факторов успешной терапии. Основной рацион должен состоять из паровых блюд, бульонов, каш, киселя. Рекомендуется принимать минеральную воду без газа, отвары и настои целебных трав. При необходимости терапия сопровождается  проведением физиотерапии, массажем живота, ваннами, лечебной гимнастикой и другими процедурами.

Профилактические меры подразумевают прием большого количества клетчатки, избежание стрессовых состояний, также физических и психологических нагрузок. Из рациона важно исключить цитрусовые, молоко, копченные и маринованные продукты, также для предупреждения газообразования важно ограничить прием углеводов. Необходимо употреблять легкоусвояемые богатые белком продукты.

Фото: trbimg.com

К сожалению, мало кто из нас на сегодняшний день обладает уникальным чувством собственной безопасности. Люди часто пренебрегают собой и своим здоровьем подвергая себя на разнообразные опасные ситуации и положения. Именно поэтому люди, в особенности дети, все чаще травмируются. Травма — это повреждение органов и других частей человеческого тела, возникающее в результате внешнего воздействия. Некоторые травмы…

Выкидыш на позднем сроке, к сожалению, встречается довольно часто. Выкидыш – это самопроизвольное прерывание беременности. Ученые утверждают, что угроза беременности, которая возникла на сроке от 26 недель – это преждевременные роды. Практически каждая вторая женщина сталкивается с угрозой выкидыша на поздних сроках. Поэтому необходимо знать причины его появления, а также симптомы и признаки. Довольно часто…

Грибковые заболевания кожи относятся к одним из часто встречающихся заболеваний. Заражение происходит через попадание патогенных грибов в организм, которые паразитируют на коже и слизистых. Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями не рекомендуется пользоваться чужими тапочками, мочалкой и просто в бане или сауне. На сайте dermet.ru вы сможете более подробно узнать о грибковых заболеваниях, их профилактике и…

Естественно, каждый родитель любит и дорожит здоровьем своего ребенка. Но, к большому сожалению детский организм более уязвим к разнообразным заболеваниям с которыми легко мог бы справиться иммунитет взрослого человека. В последние время все больше родителей начали обращаться в клиники с такой деликатной и неприятной проблемой как синусит у ребенка. Синусит — это серьезное инфекционно-воспалительное заболевание…

Лечение и обследование у немецких медиков не является фишкой нового времени. И первопричина кроется в том, что масса открытий медицинского характера сделаны как раз немцами. Да стоит вспомнить хотя бы Генле, трубку, имени которого использует вся медицинская братия. Таких имён мировая медицина может припомнить массу, и стоит отметить, что именно у этих научных мужей учились…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее